爱,就能够理解了吗

bigeast
2018-04-15 23:53:45

一共七篇小说,前五篇都非常喜欢。后两篇拉低了整本书的水平,而且是到了一个相当低的程度。如果总结出一个主题的话,就是男人和女人之间的理解吧,太困难了,无论是多年的夫妻,还是自以为掌握了对方最深层秘密的情人,全都无法真正了解对方。真的是无解,发人深省。

林少华的跋是妥妥的减分项。通篇没有什么真正的见解,完全沉浸在自己“翻译村上四十几本书”的傲娇中,把每篇小说梗概一下,再把村上之前的书梗概一下,然后对比。他对比的结果就是,村上之前的书里都是寻找,而这本书里都是失去,不再寻找了。我真是日狗了。他还说自己的“一个小小的贡献”就是“用汉语重塑了村上文体,再现了村上的文体之美”,从前段时间《刺杀骑士团长》中文版翻译的反馈来看,这句话真是恶心啊。

驾驶我的车

2018.3.20

男主是一个死去妻子的演员,得了白内障,聘用了一个二十多岁的少言寡语的女司机。然后某个时刻两人展开了深度的交谈。男主始终不理解妻子为什么要出轨,但他到最后也亲口没问过。他忍受着屈辱,还要表现得什么都不知道。尽管两个人结婚多年,一切都很和谐,但似乎还是有什么东西是永远也无法互相理解的。

昨天

2018.4.11

高考复读两次,想上早稻田大学却一点也不认真复习的木樽,有种与众不同的生活方式。会把披头士的歌填上无厘头的词,身为东京人却把关西腔当做外语来学习。单独看起来都很普通,但放到具体的人身上,就会让人感到这个人说不出的奇怪。

其实就是一个比较有想法的人,没有让社会将自己的真实想法给淹没。

我很喜欢这篇,仿佛就是我也会写出来的那种感觉。

独立器官

2018.4.13 早上九点半

渡会先生是一个家境优渥的中年男人,奉行不婚主义,在各色女人中游刃有余。然后爱上了其中一个,但知道对方有家庭,很痛苦。后来突然开始绝食,放逐自己,为了让自己变为无。助手发现他的时候,他躺在床上,没有死,但一句话也不说,只睁着眼睛,好恐怖。

原因是她沉迷的那个女人,与丈夫离婚,却与另外一个男人生活了。他认为所有女性都有个独立器官,可以毫不犹豫地说谎,跟她本人却是毫无关系的。

可以说是篇让人印象深刻的小说。

山鲁佐德

2018.4.14 凌晨十二点半,有雨

羽原是个茧居族(我猜的),一个女性被安排按时给他送吃的。他们发生了性关系,但羽原不知道对方的名字,她很会讲故事,于是他给他起了个代号叫山鲁佐德。

她给他讲她前世的故事。七鳃鳗,像水草一样在阳光照射的水中摇晃。高二的时候,她闯入暗恋的男同学家中,做出匪夷所思的事情。有一次仿佛回到了十七岁。一到四点半,山鲁佐德就要回家做饭了,而羽原只有等待,未来是未知的,他想听她把故事继续讲下去,但又怕显得太焦急她反而再也不来了。

高中几年后,她又一次见到了暗恋的那个同学,还有他的母亲。故事到这里结束了。

这些可能是山鲁佐德内心最珍贵和真实的记忆了。但她只能对一个茧居族,一个陌生人讲。

我真的好喜欢,村上的这部小说集!

木野

2018.4.15 凌晨

男主木野之前是个田径运动员,后来开始卖体育用品,经常到处出差向运动员推销产品。又一次提前一天回家,发现妻子和自己最好的朋友在卧室的床上。

他转身离开,然后离婚,仿佛在例行公事。他辞去工作,租了姨妈的一处房子,开了一间酒吧。酒吧很偏僻,自己也不擅长招揽客人,只是顺其自然地开着。放着过时的黑胶爵士唱片。有一个叫神田的客人,他们都不怎么说话,但又一次神田帮他摆平了一个麻烦。酒吧还有一个猫经常光顾。木野后来跟一个女客人上过床,她身上有各种烟头烫伤的伤疤。后来猫不再来,木野发现了蛇,连续发现了三条蛇。神田过来警告他,让他尽快离开,去各地游走,不要回头(让我想起科塔萨尔的《被占的房间》)。给姨妈发明信片,但只能写地址,不能写内容。他第二天就走了,漫无目的在陌生的城市晃荡。

终于有一刻,他意识到,他还是放不下。妻子怼他的背叛终究是深深地伤害了他,而不只是他之前以为的一点点。

恋爱的萨姆沙

2018.4.15 晚上十点半

似乎是卡夫卡变形记主人公的名字?写法貌似也是向卡夫卡致敬。不过读起来十分尴尬,太差了!像小学生凑字数一样。

后半篇修锁的女人来访开始,稍稍有些可读性,不过依旧很差,看不出任何思想性。

也许是太深奥了我没看懂?

没有女人的男人们

2018.4.15 晚上十一点

前半部分可以,后半部分完全,不能看了。凑字数么,跟上一篇的前半段一样。

没有女人的男人们的更多书评

推荐没有女人的男人们的豆列