你自以为的极限只是别人的起点

茶暮#000
2018-04-15 23:50:01

-不要给自己设限,你的潜力还远远没爆发出来

那时年少轻狂,一点都不觉得苦,反而觉得很开心。在这么大的北京,自己能有一个小蜗居,每天能安心地睡上一觉,还能洗澡、洗衣服,就是很开心的事儿了,哪管下水道经常会堵,厨房小得只有两平方米转不开身!

十年,往昔一幕幕,很快从眼前闪过。那些奋斗的和煎熬的痛苦时刻,我们都以为快要支撑不下去了,我们都以为到达了自己的极限。可回过头来看,才知道自己仅仅是感动了自己而已。我们距离自己的极限还很远,但却总觉得自己已经付出全力,只有见过了更多优秀的人才知道,我们以为的极限,只是别人的起点。或许,他们也曾和我们一样迷茫和彷徨,但那些我们所不曾见过的令人发指的努力,将他们带到了我们可望而不可求的地方。

人生就是一个怪一个怪打过来的过程,永远都艰难,永远都有新的挑战。但每一个新的挑战之后,我们才能得到新的历练和升华。

我相信你有很棒的梦想,

我也相信你有能力实现它。

没有行动的梦想,

永远只是空想。

我希望每天叫醒你起床的不是闹钟,

而是你心中的那片渴望。

●你同学都身价上亿了,你还在纠结早晨几点能起床?

自己

-不要给自己设限,你的潜力还远远没爆发出来

我相信你有很棒的梦想,

我也相信你有能力实现它。

没有行动的梦想,

永远只是空想。

我希望每天叫醒你起床的不是闹钟,

而是你心中的那片渴望。

●你同学都身价上亿了,你还在纠结早晨几点能起床?

自己觉得特别遥远的事儿,都被别人实现了

有位同事,年龄比我们都小点,家庭背景一般,但个人特努力,做什么都特别认真。我们嬉笑打闹地加班、吃东西,以为回家越晚表示自己越努力,只有他从不参与我们,对工作的每个细节都锱铢必较,总把自己搞得回不了家。

我们开玩笑地问他:“你那么认真,至于吗?”

“至于,我不懂啊!”他总是这样回答我们。

再见面的时候,他已经第二次创业,融资了一个亿。

当年那个小小青年,现在还是会憨憨地笑,总说:“我不懂啊,XXX你能不能给我讲讲,你们是怎么做的?”

人们都喜欢用静止的眼光看别人,其实是因为静止不动的是你自己。

人们都接受不了别人越变越好,总觉得别人“变了”,其实一直不变才是最可怕的。

其实,励志故事的内容无非那么几项——坚强,勇敢,坚持,勤奋,逆境出人才,等等。我们缺少的,并不是别人的成功要领,而是对自己的改变:戒掉拖延症,克服懒惰、对自己的无限宽容与高度自信。

●大多数人的一生,都败给了一个字

有一年大年三十,阿何老师跟我说:“我过年不休息,准备再做两个课程出来。”

我觉得他是疯了。

我想起了他大年三十跟我说他过年不准备休息的事情,原来他是说真的。

当然,可能你会说,这么拼对身体不好啊,全年无休没有生活情趣啊,这么活着有啥意思呢,其实也不是必须要这样。可是,如果你想做点什么事,想折腾出点名堂来,还跟以前一样下班看电视,过节打麻将,可能吗?

我是一个生产副总,没做过营销,现在都是一点点死磕,一个个见人、学习,带着东西一家家跑和介绍。我做了一年多了,从刚开始的没有头绪,到现在认识了不少营销圈子里的人,虽然年纪都比我小很多,但教了我不少东西。现在每个月盈利还不错,我其实挺满足的。

这种说到梦想眼睛放光的人,可能在20多岁的时候很多,但之后眼里的光就慢慢熄灭了。不是所有人,都能在40岁的时候重新为人生做出选择;不是所有人,能放弃一辈子的安稳,在所有人的反对下重新出发,就为了一个别人看起来觉得特滑稽的小梦想。

梦想是什么?不知道,但大多数人的梦想,在20岁的时候还熠熠生辉,但在30岁的时候已经死了,更别提40岁。

这个人很值得尊敬啊!不是所有人都能有这个勇气啊。能把心里想的,真的做出来了,还放弃了那么优越的、唾手可得的东西,太让人敬佩了。

“大多数人心里想折腾点事儿,最终都选择了安逸的生活。”在朋友圈里看到这句话,我想起一句话:大多数人的一生,都败给了一个字:等!

●你那么喜欢看“干货”,是因为你根本不想下什么功夫

我只能跟你说,要不断地写,写作特别辛苦也需要特别勤奋,很多常人看不见的努力你必须下得到。可事实上来讲,我周围的写作者是什么样的呢?白天上班,晚上写作到半夜是常有的事儿;在外面用手机写,在机场等飞机也在写,不断地看书,疯狂地阅读。他们没多少人去关注什么干货或者技巧,就是疯狂地写而已。

你想要的成功,无非是急功近利的一夜成名,但凡不能让你找到速成法则的内容,你都会不满意。

你看不起励志语录,其实是因为你就算被打了鸡血,依然对眼下的事情一头雾水,但却完全不想自己研究寻找。

你太想从别人的成功故事里发现一些能移植到自己身上的成功捷径,是因为你从来看不见别人的成功都是经过无数次煎熬和失败,并从中淬炼出来的最终结果,你看到的仅仅是光芒四射的那一刻,而背后熬过的辛劳你不想看并希望自己能够躲过。

最主要的还是他们的坚持、努力、认真,和对自己的超高要求。

一个人的成功都是建立在让自己痛苦和煎熬的自律之上。

不是我晒优越感,是我足够足够努力,我没有体验过失败的感觉,这方面我没有经验。

说白了,成功的路子很简单,不是因为1234的干货和秘籍,只有坚持努力,努力坚持。当然,大部分人是没法让自己下到这种程度的苦功的,所以大部分人在不断追求干货和捷径的路上,少部分人已经越来越快地跑向成功了。你看得越多,越追不上。

●每天活得跟打了鸡血一样,你不累吗?

我刚毕业的时候进入了一家外企,当时我的老板是一个新加坡人。在我们眼里,她是一个女强人,精明干练,能力超强,工作非常拼命,对自己非常狠。她非常消瘦,不管晚上几点发给她信息资料,她都会及时回复我们。有的时候开发布会,凌晨需要她修改文件的时候都可以早上5点钟到她家敲门。

那个时候她住的离我家很近,我们都住在新光天地附近,只是她住在很豪华的外国人公寓,而我住在普通的民宅筒子楼里。周末的时候,她经常把我叫到她家去一起吃饭。有一次她带我去新光天地吃饭,那个时候新光天地在我看来,是一个非常昂贵的地方,一顿饭就要吃掉几百块钱,满目都是奢侈品。那个时候我工资只有3000块,每次吃饭都心惊胆战的,觉得欠她好多。每次逛街,看她一掷千金的样子,我都会想我什么时候也能够这样花钱,想吃什么吃什么,想买什么买什么?

过了几年,我也能够在新光天地想吃就吃,想买就买的时候,回想起来那些场景突然明白:工作是一件特别特别公平的事情,有什么样的付出,就有什么样的回报。别说什么职场不公平,这世上没有绝对的公平,但付出就有收获的道理,无论到哪里都是行得通的。

工作前三年,是一个人职场最单纯的时候,因为年轻,很多人不把你当作竞争对手,对你毫无保留地关照与教导。这个时间回报你的可能并不是工资的多少,也不是财富的积累,而是一种扎实的职业基础与职业素养的积累。这些积累能够让你在日后所有的工作路上走得越来越稳健,跑得越来越快,能得到的经济回报也越来越高。

虽然前三年工资低得可怜,但那也确实是我职场最拼的三年。几乎天天都要加班,谁找我吃饭都找不到。有时候是事情多忙不完,有时候是自己给自己加码。公司在线网络培训一门门课程去上,每一次分享都不落下,工作上的每个细节都要弄清楚。

可以说,那三年省吃俭用还要赚点稿费才能让自己的生活有结余,但却给我的职业生涯打下了最坚实的基础,之后无论做什么都非常轻松,游刃有余。三年之后,每次遇到的Offer真的如猎头当年说的一样,一次比一次的惊喜更大。

那些在30岁左右拥有精致而优雅的生活的人,他们在工作上都非常拼命,每天都像打了鸡血的神经病一样。他们热情,好奇心强,眼疾手快,勤学好问。而那些平时懒懒散散得过且过的人,他们的职场生涯会随着年龄的增长,而变得越来越坎坷,甚至越来越不知所措。

很多人问:“这么拼地努力工作,难道不累吗?需要这么不放松自己吗?”说实话,一!点!都!不!累!每天努力一点点,日子越过越轻松!年轻有体力的时候天天放松自己,等上有老下有小的时候,你会累得找不着北!

●现在的每一天,都是不进则退

这个世界就是有一部分人在不停歇地改变世界,另一部分人醒来后发现世界变了。

但她们,即便是已经成名成家,钱像雪花一样冲过来,她们依然每天孜孜不倦地管理公司,日更文章,每天都在进步。

因此,我们大多数人都只是,看着她们越来越火,做着自己的白日梦,不进则退。

两年中我结婚生子去了,重心放在写作上,工作一直不温不火,不好不差。同事倒是相反,天天用匠人精神努力学习,不断地给自己找事儿干,没事儿也要整点事儿。两年后的现在,我辞职了,她升职了,甩我好几条街。

这两年,我们都在一起,座位挨着座位。我眼睁睁地看着她一步步往前走,也看着自己在职场中静止不前:不进则退,这四个字啪啪打脸。

道理谁都懂,但都做不到,每天到处找有没有什么捷径秘籍,一无所获之后反而错过了最好的时光。

你自以为的极限,只是别人的起点的更多书评

推荐你自以为的极限,只是别人的起点的豆列