月球大战

CulFan
2018-04-15 23:47:56

有关月球的科幻小说,之前曾有无数人书写过,早先是奔月的故事,而这部则是地球人移居的内容。

翻阅小说,众多的新名词如手屏监测仪、甲壳虫等等,不断刷着读者的眼球,再有众多的人物陆续登场,这些人物的姓名和昵称也是五花八门(光是输入这些奇怪的符号都显得那么困难),自然让读者看的也有些头晕。不过随着剧情的慢慢展开,当这些名词慢慢熟悉起来之后,顿时被小说里紧张的情节所吸引住。

小说中,移居至月球的人类仿照地球的样式,在月球之下修建起自己的建筑,因而月球人很少能通过窗口看到美丽的星空。为了监控月球人,管理者采用严格的手段来监视着月球人,如“手屏监测仪”的应用。月球人所从事的各类活动,都会被管理者所监督到。

不由地让读者暗想,这个手屏会不会在多年之后得以广泛应用呢?会不会有各种信息都会储存在类似的“手屏”器物之内呢? 就如同现在的运动手环,已经开始储存起人体的各种健康指标。前不久看到个视频,说到:每个人所拥有的大数据都记录在某种仪器之内,当你刷屏时就会自动显示出来,如在酒店开房记录等等。

小说中,白鸽的母亲不愿生活在如此恐怖的环境之中,伙同其他的同伴成立了抗争组织,而被月球管理者所抓住,并准备接受法庭审讯。不过15岁的女孩白鸽为了能让母亲取保候审,无奈加入到月球保护者的队伍中。在月球保护着的培训过程中,白鸽凭借着自己的努力最终获得了优良的成绩。看到这儿,不由得想起了《分歧者》里的翠丝,《饥饿游戏》里的凯特尼斯,会不会最终也成为吹响打击旧秩序的领头人。

作为刚晋升的军官,白鸽接受了来自管理层的任务,准备外出考察,而这同一天也是自己母亲受审的日子。在痛苦地与母亲分离之后,白鸽登上了飞船,开始任务之旅。在路途中,白鸽不停地被思念自己的母亲。当母亲受审的视频被公开转播之时,审讯的现场让白鸽担心起来,顿时想回到自己的母亲身边。

因为母亲审讯的公开展示,民众的骚动不安,以及白鸽的意外之行,导致白鸽被管理者追杀。无奈之举,白鸽只得随同她的同情者韦斯逃离月球,不过逃离最终目的竟然是地球。韦斯是来自地球的间谍,作者的想象力还真是厉害!

当白鸽最终降落在地球的大海之上,仰望着头顶的蓝天,不由地想起自己在月球之上,很少能看到美丽地蓝天星星。在月球之上,应该有罩子将他们所居住的月球完全罩了起来,那白鸽会不会最终也会像凯特尼斯一样,朝天空开枪射击,就此美丽的蓝天展现在月球人的眼前呢?

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月球三部曲之一:月球人的更多书评

推荐月球三部曲之一:月球人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端