情人 情人 7.8分

情人章节很好看,乌发碧眼看得很痛苦

ʕ•̫͡•ʔ王蕴ʕ•̫͡•ʔ
2018-04-15 23:46:38

这本书和我想象的全然不同,曾经读到过王小波对这本书的赞誉,我以为是一本很易读的书籍,真正当我翻开这本书时,我大跌眼镜,实在非常难读,硬着头皮才能坚持把这些文字生嚼下去。读到文末,才渐渐有了一点所谓的美感,不知道真的是书籍带给我的感觉,还是因为快要读完的心情在作祟。总之,这是一本我前所未读过的文字类型,大概也就比古文好懂一点了,非常值得体验一下。这大抵就是真正的艺术吧,难懂却又趋之若鹜。读过一些外国名著,虽然难读但也能顺利看完并理解的我,遇到这本书,算是彻底的完败了。

故事特别的简单,一个贫穷的女孩和她的情人之间的没有结果的情感故事,被断断续续,前前后后的讲成了一本书,慢慢的,我学会了不执着于剧情,因为根本就没有剧情可言,而要着重于文字里的氛围和情感,我想我应该已经窥探到艺术的一角了,它更像是一场电影,一部戏剧,一幅画作,而非一本书,是艺术的一个载体,无关乎形式,只关注于你能感受到什么。书中的情感是压抑的,你能确切的感受到主人公的那种情感,特别神奇的体验,杜拉斯通过她的文字使你能进入到那种氛围中,无论你有没有读懂她的文字。这大概就是文字的魅力了吧。

至于后人对于杜拉斯作品的解读,我感觉比作品本身更加难懂,拆解、分析的有理有据,在看起来无序的叙述中找到了背后的逻辑。我实在是望尘莫及,还是暂且先沉浸在囫囵吞枣的粗略印象中吧,先享受一下“此中有真意,欲辨已忘言”的朦胧之美,待慢慢消化、感知能力有所成长后,再重读一遍,可能就会有新的领悟和感受了吧。

情人的更多书评

推荐情人的豆列