《游戏》

汪博林
2018-04-15 23:43:47

人生是一场环法赛,很多人却把他当成了百米赛跑!

——————————————

最近看《游戏改变世界》感触良多。

人生是一场环法赛,很多人却把他当成了百米赛跑!

——————————————

最近看《游戏改变世界》感触良多。

其实,人生就是一场属于我们的游戏,是一场探索为主的游戏,我们不知道游戏时间的长短,只知道一定会结束,不知道怎么样才能“赢”,但不做好生存任务,完成一定社会价值,立刻就会输。整个游戏,都是在黑暗中寻找光明!可以摸爬滚打,试错前行!可以纵观历史,跨越星河!但可以肯定的是,游戏的主角虽然是我们,可是我们却只是游戏世界的一部分,对有的人来说,我们是一个无关紧要的路人甲,对有的人来说,我们是开启任务的NPC,对有的人来说,我们是一起冒险的伙伴。所以,其实假如游戏第一目标是探索游戏的意义是什么(如何去赢?你人生的意义感来自哪里),第二个目标大概就是让你的意义感能够起码经受住你游戏时间的考验和反思!(主线任务要能贯穿整个游戏经历)。这其实就很简单的解释了,为什么最求世俗世界的成功(外部物质性满足)大多失败!因为他不是具备自适应匹配难度的副本。他要么成功要么失败,通关后要么继续打更难的(不一定找到合适的),要么一直打不过(痛苦加绝望)。这种不具备成长属性的对手,只会让我们疲于奔命,蝇营狗苟。

而一旦我们将意义感从个人世俗成功,链接到更大的东西,爱人,家庭,社群,国家,地球.宇宙。随着意义逐渐的宏大,激发的持久热情就越浓烈(游戏体验感强)

所以哲学家,老师们告诉我们人生的答案时候(副本开启地方)我们还是过不好一生(经验不够,等级太低,无法解锁副本)

而且,最吊诡的地方在于,其实,我们想要的东西(任务的奖励),大多直接追求就会陷入管窥(无论钱,名利,时间,幸福,爱等激烈情感),而一旦管窥,我们就看不到找到他们的路。反而,我们专注于“游戏”本身,体会游戏的过程(活在当下),往往会产生心流,打出3s评价般的胜利!

对于这个游戏,我想说的还有:

一直没遇到自己生命的意义(真爱)怎么办?

像他/她明天就会来那样去期待,

像他/她永远都不会来那样去生活。

游戏改变世界的更多书评

推荐游戏改变世界的豆列