浮生六记 浮生六记 8.9分

《浮生六记》读后感

Torara
2018-04-15 23:41:41

“世间反目多由戏起,后勿冤妾,令人郁死。”

本来没想写书评,因为我也评不出什么,但是读后感有一些,350个字可能写不下,所以这里记录一下。

读这本是因为和归有光的《项脊轩志》弄混了,通篇读完发现没有枇杷树(捂脸)。从《浮生六记》里我认识了芸娘,我觉得她聪慧又不拘小节,性情直爽。不拘小节是因为她为丈夫选妾选了一名妓女,因为欣赏那女子的容貌和才华,而并不在意她的出身。她有才情,能评论自古以来的各大家,起码说明读过很多书。印象中比较深刻的是芸娘对沈复恭敬有加时,沈复觉得拘束不快便有些抱怨,芸娘辩解后有些生气,沈复才说道:“我是开玩笑的呀。”芸娘说:“嫌隙都从小处生出来,以后不要乱开玩笑了。”我还是比较欣赏她这种直接的表达方式。日常生活里我也会遇上乱开玩笑的,个人比较生气,但又担心别人说我开不起玩笑,所以会强迫自己一起自嘲,心里面还要在小本子上狠狠记对方一笔,两败俱伤。如果能像芸娘一样,郑重地坦率地说出来,沟通上会有效很多。

“世间反目多由戏起,后勿冤妾,令人郁死。”

芸娘和沈复一起游太湖,说终于见识到了天地之广阔,算不虚度此生了。我当时想倘若芸娘生活在我们这个时代,就能看见更多的景色,更浩瀚的天地了。后面沈复乘船行于海上时也有此想法,我们都是在替芸娘惋惜。还有一处就是芸娘女扮男装和沈复一同去庙会,在我的心里她真是活泼又可爱,也侧面反应了夫妻情深——有趣的活动想同妻子一起去看。但是这样一个明快的女子,最终却陷于拮据的生活和封建社会对女性的压迫,以致早亡,哎。

少年时事事无忧,吃喝玩乐只顾开心,人近中年才体会到生活艰辛。但是沈复竟无心经营生活,一直没有固定的营生也不思进取,在芸娘被兄弟诬陷以后,他居然还替人作保,以致夫妻二人又是雪上加霜。沈复中年对生活有不少的抱怨,怪憨园、怪兄弟、怪父亲,但从来没想过自己去如何改变这一情况,我是有些替芸娘不值。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列