倒立看世界

小月伤不起
2018-04-15 23:37:03

初始,我以为这是一本类似于鸡汤之类的书,然而并不然,它并没有通过大肆讲述别人的不公到挣扎到成功的经历来引发读者的感慨。它非常零碎,零碎到每一章节都可以作为独立的故事来阅读,就像是把作者生活中的每个特别的一天串联而成。是的,这本书有点类似于日志,然而并不是日志。作者特别的状况也造就了这边特别不一样的书,作为一位抑郁、被害妄想症等各种精神属性困扰的人,她的视角是异于常人的,作者是倒立的看待这个世界,她将自己的精神世界融入到了现实的世界中。

相对于书的前半部分而言,个人觉得后半部分更舒缓,前半部分在作者的声明中已经再三强调,会带来不适感,这种不适感对于个人来说,接受度还行,唯一有一点的是,书的前半部分有个别章节读起来不知所云,困惑不解,因而流水而过,也许下次再读会有不一样的感触。简单而言,就是后半部分章节会更易于常人思维阅读。

很多事情不是你想,就可以不做的。正如精神疾病,它时刻困扰着作者,也给家人、朋友甚至于社会,也会带来困扰。然而这不是患者的本意,他们努力寻求一个平衡,却感觉事情总往一个坏的方向倾斜。他们希望可以平常心被对待,然而社会的世俗不会允许,他们也很沮丧。摈除作者本身精神困扰的因素,可以看出作者是一位非常博学的人,也许吧?因为书中引用很多,涉及各行各业,影视文学,俗语名言等等。当然,读者疑惑时,编辑在页面下方会有注释,以供解惑,虽然有些注释看起来仍然非常吃力。读书破万卷下笔如有神,正是有了丰富的内在储存,才能将自己的世界装点的更加不一样,所以有些故事读来也是十分有趣的。

本书能成功很大的一个原因是因为作者很幸运,幸运的是,作者拥有真心爱她的丈夫、家人和朋友,她能从他们中找到一个平衡,这个平衡减少了伤害,但并没有得到彻底拔除疾病的不利影响,她还是会伤害自己,会与丈夫、家人、朋友争吵,但得到了最大的包容。

本书在编辑上有一点非常有意思,就是排版上把作者的访谈附录放在了书的中间部分(P146起),如果不认真的人会错过这一部分,也将错过很重要的信息——一些有助于治疗精神疾病的东西:

“阳光;抗抑郁剂和抗焦虑药物;维生素B;走路;在需要的时候让自己抑郁一下;喝水;观看《神秘博士》电视剧;阅读;告诉我丈夫需要有人监视我;把能够带给我舒适感觉的歌曲做成合辑,并阻止自己听一些想听但会让感觉更糟的东西。”
“我无法履行母亲的职责时,就和女儿依偎在一起看电视。”
“我提醒自己,我有抑郁症,病发时我在一些关键问题上的判断是不可信的。”

作者能找准自己的定义,有身为患者自觉接受治疗的主动性,也会放任自己沉浸在自己光怪陆离的世界里,很多困扰的问题,其实换个角度也能找到解决的办法。每个人都公平的享受阳光、空气、雨水及资源等,每个人都会有磨炼,虽然并不想有,但是,那又怎样呢?

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列