只需一招,成为签约作家不是梦!

明明说书
2018-04-15 23:36:04

这几年随着知识付费的兴起,很多平台都在拿“书”做文章。书评、影评、拆书稿、讲书稿、书单的大量需求,催生出很多签约作家。比如罗振宇的“得到”APP,投中一篇讲书稿就可换回6000元报酬,很多人心动而纷纷砸钱报各种写作课,都想从中分一杯羹。 然而,当大家报了名,交了钱,读了课程,开始尝试写作的时候,常常会遭遇“写不出来”的瓶颈。写文章想要获得受众的认可,必须要有鲜明的观点和使人信服的案例、论据来支撑,否则就会像一具没有血肉的骨架而失之单薄。 能成为签约作家的写手们,都有一个“秘密武器”——素材库,其中积累了大量有效的信息,随时供写手们选取调用。再经过思考整合,信息转化成新知,带给受众更多的知识体验。如果你写不出来,十有八九,是你的积累不够。

...
显示全文

这几年随着知识付费的兴起,很多平台都在拿“书”做文章。书评、影评、拆书稿、讲书稿、书单的大量需求,催生出很多签约作家。比如罗振宇的“得到”APP,投中一篇讲书稿就可换回6000元报酬,很多人心动而纷纷砸钱报各种写作课,都想从中分一杯羹。 然而,当大家报了名,交了钱,读了课程,开始尝试写作的时候,常常会遭遇“写不出来”的瓶颈。写文章想要获得受众的认可,必须要有鲜明的观点和使人信服的案例、论据来支撑,否则就会像一具没有血肉的骨架而失之单薄。 能成为签约作家的写手们,都有一个“秘密武器”——素材库,其中积累了大量有效的信息,随时供写手们选取调用。再经过思考整合,信息转化成新知,带给受众更多的知识体验。如果你写不出来,十有八九,是你的积累不够。

也许你坐在电脑前面对谷歌、百度,乐观地想象自己拥有整片信息大海。但若对信息不加筛选来者不拒,被信息浪潮吞没的同时,仍会不知什么才是自己的真正需要。《如何有效整理信息》这本书给出了一个极其简单的解决方法:“*只需一册笔记本,任何人都能活用信息*”。也就是说,只要练就一招“如来神掌”就足以制敌,完全省却在“藏经阁”中苦学不到头的烦恼。 《如何有效整理信息》介绍了在日常生活中用笔记本搜集信息和整理信息的方法。只需遵循三条极简规则:一元化、时序化、索引化,就可以自由玩转笔记本,酝酿只属于自己的创意。 本书作者奥野宣之,在日本号称“笔记本作家”。他毕业于同志社大学新闻学专业,曾在出版社和报社工作。其独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,他的其他著作包括《如何写游记和散步日记》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等。

愤怒的小鸟是我的书签:)

规则一:一元化 所谓一元化,就是把你想记录的一切信息都纳入这册笔记本中。 不管是工作企划案,还是生活麻辣烫,不管是电影票根还是旅行票据,不管是日记还是明信片,不管是公家的事还是私人的事,所有你经历的事情,只要你愿意,都可以毫不犹豫放进你的笔记本中。 奥野宣之认为所有的纸质信息都应该在当天贴进笔记本。他经常随身携带一个小本子,每当想起什么的时候,就会立刻写下来,回家后再粘贴到笔记本里。读报纸杂志如果发现了好的观点,他也会剪下来回家粘贴。这种做法并不陌生,比如李敖的读书法号称“大卸八块”,一本书如果有他需要的资料就动手剪下来。书看完了,书也被“分尸”掉了。

一元化笔记本内观

规则二:时序化 所谓时序化,就是给笔记本中的所有内容添加6位日期。 日期的格式很简单,××年××月××日记录就ok。奥野宣之使用过的笔记本,到目前为止已经是第189册。这些笔记本除了作为信息的载体,更是一个人的编年史。时间就像一条伏延千里的暗线,各种回忆散落一地。当你重读笔记时,串起的更是一个人生活的轨迹思想的变迁。 规则三:索引化 所谓索引化,就是你从笔记本里找寻信息的路径。 手工记录索引的做法是:在每本笔记本的切口处都用马克笔写上序号,比如185,就代表第185本笔记本。其次笔记本封面背后和的第一页可以用来设置目录。目录可以写成日期标签+检索标记+条目标题的形式,比如 030414 阅读 思考何谓头脑的优点。

完成后的笔记会比原来厚两倍还不止

建立索引数据库是防止找不到信息的进阶方法,毕竟电脑在现代社会也是很不错的工具。 奥野宣之将重要的、独特的、在网上不容易找到的信息,组成由笔记本编号+日期标签+检索标记+条目标题关键字,输入Excel表格或是Word文档,以便查找。比如,在找《国家的圈套》的书评报道的剪报时,输入“国家”关键字,电脑显示记录074 071219 书评 《国家的圈套》/佐藤优/日经新闻,如此,只需按图索骥找到第74本笔记本就ok了。 看到这里,你可能会有疑问:这样会不会有点乱呢?其实,那只是你觉得乱而已。当你开始在海量信息中有意识的去阅读、筛选、裁剪、粘贴的时候,这些信息就会因为你的关注而在脑海中加深印象,也就是俗称的输入。 如果在粘贴之余再加上个人的思考,记录下自己的观点和看法,那就是难得的输出了。奥野宣之把笔记本中所有的信息都圈点出了重点,在空白处记录自己的思考和想法。印度哲人葛印卡说过:“别人悟到的真理,只是他自己的真理,不是你的真理。”同理,你搜集到的信息也要经过自己的消化才能内化于心。 如何才能让信息真正为你所用呢?奥野宣之的*“葱鲔火锅式”笔记法*,就是有效促进写作输出的好方法。

科普一下,别想歪

先解释一下,葱鲔火锅是以葱段和金枪鱼为食材的火锅料理,因为这两种食材交替出现,和“葱鲔火锅式”笔记法结构相同,才以此命名。 “葱鲔火锅式”笔记法的具体做法是: ①标注好○,逐条记录来源于外部的信息,比如会议、讲座等客观事实。 ②标注好☆,写下自己对外部信息的主观感想。 ③不断重复①和②。 那些经过自己思考而得出的结论,才是真正意义上的自我的知识,奥野宣之将之称为*记录自己的声音*。

别人的;我的 交替写下

心理学派中有个专攻书写疗愈的分支,就是让大家通过随意写出心中所想,释放压力感受情绪,获得平静。现代人生活节奏快压力大,交感神经始终运作不易放松。很多人每天除了被动接受信息,很少想过在信息之上加入自己的思考,听听自己内心的想法。 使用“葱鲔火锅式”笔记法能在任何时候观照自己,捕捉思维的火花。每天养成书写的习惯,记录自己的所思所想,也是对工作与生活的复盘。现代人都有个共识,拥有自律才有开挂的人生。一元化笔记本的使用极其简单,大大降低了人们对于“自律”的投入成本。也许正是因为这样,才能被很多人效法吧。 作家有时候就像厨师,想要下笔成文言之有物,就像做菜一样。素材库就是冰箱,做笔记就是准备食材,思考就是琢磨菜谱,写文章就是煎炒烹炸,最后端出来的菜是否色香味俱全,全看厨师的水平。 别林斯基说:灵感是一种不是被人的意志,而是被与此无关的某种影响所唤起的灵魂的精力。一元化笔记中大量看似无关的素材积累,在无意中形成的联结而产生的创意,正是造就了奥野宣之这位笔记本作家的原因。 奥野宣之在书的最后还推荐了一些得心应手的文具,比如大家耳熟能详的三菱、百乐笔等。我身边也有很多朋友喜欢收集文具,其流畅的书写感觉的确能让人心生愉悦。指尖摩挲书页,笔尖划过纸张,书写寻找自我。读过这本书的人,都能感觉到奥野宣之对文字的热爱。

鼎鼎大名的黄金圈法则

美国营销专家西蒙·斯涅克创建了一个叫做”黄金圈法则“的模型,据说苹果手机风靡世界就是乔布斯对这一法则践行的结果。 Why(理念,为什么做) How(计划,怎么做) What(执行,做什么) 这三个疑问词,能使你扪心自问行事的初心,调整前进的方向。想成为签约作家?那就用这条法则来衡量一下,看看自己离目标还差多远。 欲成签约作家,必得素材库;欲得素材库,必得信息;欲得信息,必得一元化笔记本。奥野宣之说得好:*不是有思才写,而是为写而思*。现代社会,终身学习已经成为时代的口号。李尚龙说:没有白走的路,每一步都算数。同理,奥野宣之的经历告诉我们:没有白写的笔记本,每一本都有用。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端