行有不得,反求诸己

林郁阡
2018-04-15 23:33:22

非常感谢导师送的这本书,让我在阅读这本书中,度过了一个身心清明的周末。确实真正的快乐不是追求感官的刺激,而是发自内心的愉悦,这样的快乐才是长久的,而不是热闹之后的落寞。

这本书因为是演讲集,所以演讲稿之间内容所有重复。不过,能够反复聆听蔡礼旭老师对圣人言的解读,多几遍都不嫌厌烦。

在看这本书之前,每天运动的时候我都会看《经典咏流传》这个节目。这个节目是将经典的诗词让现代人以现代的曲调咏唱出来,演唱完毕后,节目嘉宾会对这个歌曲进行品鉴。期间,不仅有歌手演唱诗词,可能还会穿插一些小故事。喜欢唐震教授对诗词的解读,让我们进一步了解了作者当时的心境,也非常喜欢和诗词搭配的小故事,让诗词瞬间活了起来。昨天听到白茹云的故事,不禁湿润了眼眶,为她的坚强,也为诗词如此强大的魅力。非常感谢这个节目,让我对背的滚瓜烂熟的诗词有了新的理解,诗词是古人的诗词,但心境却是同样的心境。

看了这个节目,读了这本书,让我涌起了重读经典的冲动,以前背书不过脑,现在需要细细的品读。

说下自己的心得。未来的生活,一定要坚持三个准则,排在第一位的就是孝顺,百善孝为先。生而为人实属不易,首先就要感谢将自己带来人世的父母,时时体谅父母的不易。一个人如果对父母都不感恩的话,一定不会对他人心存感激的。即使对他人也毕恭毕敬,但可能是因为势力和利益而妥协,不是发自内心的。排在第二位的是行有不得反求诸己。和他人有矛盾,一定是自己有哪个地方没有做到位,先从自己的角度的进行改进。如果一味的指责别人,不仅不能解决问题,更会激化双方矛盾。排在第三位的是有爱心,有善心。我被父母呵护着,关爱着,体会到了被爱时的幸福,我希望我身边的人也能够体会到这种幸福。如果能够帮到他人,就伸出援助之手。人与人之间的所有矛盾都在于只看到了自己,忽视了他人。如果遇到事情我们多从对方的角度出发,那就不会去指责对方。比如他对我恶语相向,是不是因为他今天遇到了很烦心的事情呢,他已经如此不开心了,我又何必和他计较。相互体谅,具备同理心,人与人之间就是一片平和。

道理重在实践,说易行难。吾日三省吾身,自勉!

蔡礼旭大学演讲录的更多书评

推荐蔡礼旭大学演讲录的豆列