我不懂的尼采

莱娅和她的龙
2018-04-15 23:31:51

✔️《牛津通识读本:尼采》笔记及读后感

写在前面:不同于我读过的尼采传记,什么都说到了,但又有些都不懂。我读过《查拉图斯特如是说》,因为没读懂,现在几乎忘完了。不过大概有三年了,也该忘了。

1⃣️德国🇩🇪

疯子和理性主义者

尼采学院化

1886年尼采的创造力濒于枯竭时

强力意志和永恒轮回

(第一次接触尼采是在杂志上,也是刚开始接触哲学,看后感觉是疯狂的人,现在倒是感觉是个病人,本书作者最后是同情,其实我看很多名人的传记都会有同情和敬佩的交织,前者不敢说,后者说太多。尼采大概让我们更加关注自身,还有他这种打破又没重建好的哲学家大概就造就了“虚无主义”)

2⃣️《悲剧的诞生》

“首次阅读最好尽可能加快速度,一个不错的方法是跳过那些晦涩难懂和明显游离于中心论点(该词应从广义理解)之外的部分。”

日神和酒神

强力意志和永恒轮回

2⃣️《悲剧的诞生》

日神和酒神

尼采叔本华黑格尔 -康德式的

通过写作一部作品,似乎能随着作品的自然展开,不断复制那些体验的力量和丰盈。

希腊🇬🇷悲剧的“三斯”

“知识即美德,一切罪恶源于无知,有德者即幸福者。”——苏格拉底

音乐与瓦格纳

尼采一直很反对Wissenschaft(知识、科学)和Weisheit(智慧)

《悲剧》对世俗世界的想象影响深远。反复阅读这本书,总会有新的收获。

“然而,有一种细读却收效甚微,这就是现今流行的那种寻找奇难、断裂和自我颠覆的阅读,以及解构主义者工具箱中的其他货色。”

(这一段的笔记我自己都感觉很乱,是作者教我们如何读尼采的书,强迫阅读真的不太美好,但开始稍微痛苦一点,后来就渐入佳境了。我还是提倡一次看一本书,看完,有笔记有感想。我也尝试过一次读很多本书,效果不是特别好,不成体系。不太喜欢碎片化阅读。)

3⃣️幻灭

反瓦格纳:实际上,伟大的尼采崇拜/追随任何人,都会让我们感觉惊讶,更别提瓦格纳。而且一个伟大的哲学家竟然“希望”自己是个“音乐家”?!

ps 好多哲学家、作家身体不好,我喜欢的作家中最爱护身体的是:树上村树。

“本书不是用来通读或朗读的,而是用来随时翻阅的,尤其是在外出散步的路上或旅行的途中。你必须能够一次次埋下头去再一次次抬起头来,直到发现身边的一切都变得陌生。”(作者不赞同)

(尼采和卡夫卡差别很大,尼采是真“孤独”,其实就是被孤立。朋友、喜欢的音乐家都“背叛”了他,可尼采本身就构架了一个自己的世界,哲学家从未真正的孤独,但又一直孤独的活着。)

4⃣️道德

Übermensch超人

伟大而非善

道德与功利性:证明与驳斥

“精英主义的”、“反民主的”:这个可以讨论一下,如果道德/人类问题不向着“精英”或“顶尖”走那会走向极端,不过反过来也不一样?结论:中国文化博大精深。

审慎与道德

虚无主义与恐惧和价值

美德与品质:公德心、勤奋、谦虚,诸如此类。

“上帝死了。”

(这句话很出名,远销海外,解释过后倒没这么美妙了。 这让我想起一句话,那些支撑你生活的“支柱”一旦消失,你会瞬间分崩离析。我经历过,很可怕。幸好过去了。其实我一直都知道它会过去,可怕的是不知道什么时候会过去。)

分裂的尼采

(尼采说,上帝已死。其实我感觉是道德已死,怪不得后面说尼采是预言家,还有后面他妹妹“装神弄鬼”,这作者到没有多说。给人思考,又让人疯狂吧?!读哲学类的书老是会陷入让你明白又让你迷茫的矛盾过程,大概是每个问题都没有绝对答案。有时我也会怀疑绝对真理的存在与否,算了,不说了,纠结。)

5⃣️什么不可或缺?

“我无意对丑开战,无意指控,甚至无意指控控诉者。”

极端的个人主义

“只有一件事是不可或缺的:人必须达成自我满足,不管是通过诗歌还是艺术的方式;只有这样,人才值得一看。”

(关于那个丑,我很有话说,不过我的丑可能和作者的丑相差十万八千里。前一段时间,感觉自己特别丑,然后突然特别在乎外貌。得出了一个结论:男孩子一定要和漂亮的小姐姐恋爱,哪怕小姐姐特别那个。女生还是不要太看脸,主要是我自己不太在乎对方的脸,但美貌是稀缺资源,你能得到过,就是赚到。为自己的单身找到了正解。)

6⃣️预言家尼采

《查拉》对圣经的戏仿

音乐、诗歌与文学

用永恒轮回来定义超人

德语世界

尼采是一个极端分裂的人

那个短语“一个新的开始”是危险的。因为在我们的选项中,没有对过去一笔勾销这一项。

(这个一个新的假开始点醒了我,人不可能完全重生,但这个又没有绝对意义,因为你的细胞实际在分裂,时间一到,你的机体就更新了。但是新细胞又来源于老细胞,尼采的分裂让我也开始分裂了。)

7⃣️制高点

求婚失败对尼采的打击竟然那么大。

尼采就是解构主义的“开端”?

善恶的彼岸

强力与生命

歌德

难以面对日常琐事的尼采

(我不知道这个制高点指什么,如果哲学有大山,尼采就在其中一座大山的制高点。其实有很多细节我感觉自己总结的是不要正确,就不乱扯了。)

8⃣️主人和奴隶

尼采与弗洛依德

主人:高尚者

伟大的事物与自我毁灭

“艺术家是不需要道德意识的,他可以采取有利于作品的任何姿态”

艺术家(瓦格纳)—哲学家(禁欲主义)

痛苦与禁欲主义

“毋庸置疑,道德将逐渐消亡。”

“我们心满意足地做奴隶,即使已没有主人(道德)存在。”

“人宁可欲求虚无也不能无所欲求。”

(这部分又回归道德了,人本身实际即是奴隶,又是主人;一个人终其一生实际也就是学会和自己相处。)

9⃣️最后的最后

维特根斯坦

“需要长期践行,每天付出辛劳”

悖论性

一本小册子,很快就读完了。日神阿波罗和酒神狄俄尼索斯,前者到很熟悉,后者大概也就是酒神包让我有所耳闻。酒神狄俄尼索斯是“瘸腿的人”,大概是从没出生前到以后都是个“悲剧”,还有称为酒神本身就很有意思。就这样吧……

尼采-牛津通识读本的更多书评

推荐尼采-牛津通识读本的豆列