思维自由之路——元认知

farewell
2018-04-15 23:31:22

开始以为是投资理财、快速致富之类的书籍,结果整本书几乎没有讨论技术性的投资技巧,而是教人如何转变思维观念,打磨价值观和方法论,以指导实践。书中提到一个概念叫作“元认知”,也就是一个人对自身思考过程和认知能力本身的认知,是一种自我意识的觉醒,是对自身心理的深刻剖析,在不断认识自己的过程中强化巩固。研究发现,元认知能力的提升可以有效降低抑郁症的发病概率,这对抑郁症倾向的患者来说也许是一个新的治疗思路。

提升“元认知”要锻炼三个层次的能力。最底层是清晰的概念以及概念之间清晰的连接。对于一项事物,如果不能清晰的把它描述出来,那么就不算真正的理解。比如,加速度是一个客观存在的物理量,但在它被清楚的阐释之前,没有人能够理解它,人们只是模糊地感觉到它的存在;又比如,上火这个概念其实并不客观存在,但说出来中国人都能够理解,而外国人就不一定能够理解了。所以,清晰的概念对人类思维的影响远比想象中的要大。中间层是价值观和方法论,价值观决定做选择的质量,而方法论决定做完选择之后行动的质量。我们的教育体系教会我们的一直是做解答题的能力,却忽视了一个很重要的问题,就是做选择题的能力。如果方向选择错误,那么努力只会在错误的道路上越走越远。所以,做正确的事情远比正确地做事情重要,做正确的事情就需要正确的价值观和方法论。最顶层是实践。所有的思考和选择都要付诸实践才能得到检验,否则就会陷入“懂很多大道理,依然过不好这一生”的陷阱。

元认知能力的提升,会让人开启一些新的视角,比如相对视角、未来视角等。相对视角是指一个人需要关注自身的进步,切不可与人攀比;投资理财要关注相对增长率,而不是绝对增长数额(不再因囊中羞涩而不敢投资了)。未来视角告诉我们要尝试着站在未来思考问题。执着于过去的人是可悲的,沉浸在曾经的荣光或悔恨中止步不前;活在当下的人至少领悟了时光的真谛;而只有开启未来视角的人才能主动参与和塑造未来。

作者还提到“多维度竞争”的概念,讲的其实就是学习知识不仅要纵向延伸,还要横向扩展,涉及多个领域的知识并融会贯通,这样你在跟别人竞争的时候就可以对其实施降维打击,就像歌者文明随手向太阳系扔了一块二向箔,就把整个太阳系映在了一幅画上。

书中还有很多新颖的概念,这些概念既浅显又深刻,就像笑来老师在书中反复提及的那样,最深刻的道理总是隐藏在最浅显的事实中,就看有没有能力去发掘它。总之,这是思维锻炼、价值观打磨和方法论总结的集合,对提升认知能力很有帮助,值得阅读。

财富自由之路的更多书评

推荐财富自由之路的豆列