引爆点 引爆点 7.7分

原来事物的风行,都有迹可循

咪小小猫
2018-04-15 23:26:42

我们似乎到了一个各种新事物如雨后春笋般爆发的时代,动不动就出现一个新奇的产品,吸引着人们争相口口相传,我们不明白一件事怎么突然就在大众中引起了流行。

看到这些现象,你是否会在心里问,为什么会流行,是偶然事件还是必发事件,有规律可行吗?如果想引发一场流行,该如何做?

美国作家马尔科姆.格拉德威尔在《引爆点》这本书中详细地为我们解答了以上疑问。

《引爆点》这本书全面深入地研究了各种流行现象发生的原因、事物流行必须具有的特点、应该满足的条件以及引爆流行的机缘。

要满足哪几个特征,才能称之为流行呢?

首先,蔓延性,又可以称之为感染性。

例如,别人打哈欠,你看到了,也会跟着也打了个。可能读到这里的,你都已经开始不由自主地打起了哈欠。潮流的蔓延性与此类似。

其次,微小的变化引起具大的影响。

像蝴蝶效应一样, 热带雨林中的蝴蝶扇动翅膀,两周后会引起地球上某个地方的龙卷风。流行潮也具有这种特征,小事件引发大流行。

最后,变化是突发式的,而非渐进缓慢式的。

要满足哪几个特征,才能称之为流行呢?

首先,蔓延性,又可以称之为感染性。

其次,微小的变化引起具大的影响。

最后,变化是突发式的,而非渐进缓慢式的。

大部分事物,存在着某个特殊的点,在这个点,潮流突然全面爆发,即为“引爆点”。 这个点就好像我们物理化学上的某个临界值一样。在某个条件下,物质从一种状态变成了另一种。在书中,指的是引爆点,它点燃事物发生了根本性的质的改变。

而要引爆流行,想要找到这个点,必须遵从流行三条基本法则,即:个别人物法则,附着力法则,环境威力法则。

个别人物法则,是因为某个人而引发的流行,这个很好举例,像各种明星代言产品,很可能引起大众的购买热,从而引发流行潮。

这个别人物,在《引爆点》中,我们将之称为联系员、内行和推销员。

联系人,交游广阔,头脑活络,认识很多人,他可以联系到很多你自己无法认识的人。“六度分隔理论”就很好地解释了这一现象。

内行,了解很多产品或事物的信息,他喜欢向人介绍分享,具备把信息散播出去的能力。

我们身边从来不缺少万事通一类的人物,他们知道市场上某产品的最新动向,而有些女孩子,她们知道每年最新流行款衣服是什么,不遗余力地尝试,并介绍给自己的闺蜜。因为他们了解的太多,你买东西时也会找他们拿主意,或者因为他们的介绍,促使你对某样东西也产生了兴趣,这些人也带来了流行潮。

推销员,即将产品推销出去的人群。

某件产品走上市场,要满足这几个过程,首先一些敢为人先的革新者设计出新事物。然后,角色扮演相当于内行、推销员的人进行扩散,他们了解人们的心理,知道哪些点应该加强,如何对产品扬长避短,他们会用简单易懂的语言,突出一些功能与细节,也就是对效果进行渲染,使信息让大众所接受。 事物能够流行,这些扩散与转变力量必不可少。

附着力法则,指的是一件事物它最明显的特征。 也可以说是产品的定位,这种定位让特定的人群就它产生粘性,比方说,洗发水广告,主打去屑的,或者生发的。那有这两种头皮特征困扰的人群就很容易对相对应的洗发水产生忠诚度。

附着力因素隐藏在一些微小的细节中,我们要善于换位思考,我对什么样的信息过目难忘,对哪些是无动于衷,去找到这种附着力运用起来。

20世纪60年代,心理学家做过一个实验,他给学生分发不同的小册子,讲述破伤风的危害。这些小册子有几个版本,有人拿到的是,里面附有病症引起的各种吓人图片的高恐惧版本,有人是低恐惧版本。发放小册子前,老师告诉大家如果有需要,可以去校医处免费治疗。

结果,只有3%的人去注射疫苗。

后来对小册子进行了改动,画上了去校医处的路线图,结果,注射疫苗的人数增加到了28%。

增加上的路线图和注射时间就是一种附着力,让人感觉到此信息是与自身相关的,一旦某种事与自身产生关联,就很容易被接受。

任何说服,想要对人产生影响,就在于其透露出来的内在附着力量,有时候这种附着力违反直觉,却在意料之外产生了作用。

最后是环境威力法则。就是人们做什么,我也做什么,这从心理学上来说,就是一种从众心理。同时,人的行事风格并不完全取决于他的本性,有时取决于他所处的环境,人们对环境有一定的感知力,并会改变自己适应环境。

有个著名的“破窗理论”,将一辆车去除车牌和天窗,感觉这是一辆丢弃的车辆,结果很快,车上零件被卸的七零八落。而另一辆好车,没有一个人下手。

所以,在一种无序混乱的状态下,就很容易引发恶行。因为杂乱的环境让人想到这儿无警察维持秩序,作恶变得很容易而不会受到惩罚,所以行坏事变成了一件轻而易举的行为。

人们对自己身处的环境保持着某种警觉。我们会接受到环境的细微暗示,就像你没法在整洁的会议室随口吐痰,而在杂乱的街道,却似乎并不困难。

引爆点不仅适用于商业上的流行,也适用于于生活中的负面现象比

方说,大规模的青少年吸烟事件,或轻生事件,也可以找到一个引爆点,找到这个点,才能进行有效地遏制。

六十年代,在南太平洋某个岛上,青年R选择了自杀,原因是他同时与两位女子交往,陷入迷茫,无法取舍,只好自杀谢罪。

没几天,一位男青年也选择了自杀,随后的12年间,岛上发生了25起自杀事件。这些青年人自杀的原因说来令人难以置信,都是些微不足道的小事。

青年R的人格魅力和营造出来的氛围引发了自杀流行潮,促使人们相信,轻生是一种被认可的行为。直到他离去10余年后,自杀潮才被遏制住。

像几年前某家企业的员工,连续十几起跳楼事件的发生。让人们震惊惋惜又不寒而栗。

青少年有叛逆、模仿与尝试的欲望,这是他们在成长过程中,对世界伸出触角,进行了解的一种方式。可惜的是,某些尝试根本是不可以进行模仿,是毁灭行为。

对于生活中的负面的流行事件,我们只有找到其内在引爆点,进行疏通,才能根治这些悲伤的事情。

总之,《引爆点》告诉我们,要学会观察了解事物背后复杂的逻辑性与关联性,认为变化是可能的,找准某个点,轻轻一触,这个世界必然能够动起来。

引爆点的更多书评

推荐引爆点的豆列