局外人 局外人 9.0分

局外人看局外人

DoubleFloating
2018-04-15 看过

他不为钱,甚至于生活都有点拮据,因为没钱把母亲送到了养老院。

他不为了得到赞同,在母亲的遗体前吸烟,喝咖啡,全然没有表现出应有的悲痛。

他不逃避惩罚,即便是不公或过重的惩罚,连申辩的欲望都几乎没有。

他不感羞愧,连母亲的岁数都可以不记得。

他不感内疚,在杀人之后只是懵逼,因为太阳的缘故。

他不履行职责,去巴黎太累;想结婚也行,无所谓。

他追求的只是内心的自由。

婚姻、牢狱、死亡都是世人面临的不自由。

对于婚姻,他对女友说“我不爱你”,但是可以结婚,你想什么时候结婚都行。

对于牢狱,他很快就适应了,甚至于说“一个人即使只生活过一天,他也可以在监狱里待上一百年而不至于难以度日”。

对于死亡,他认为什么时候死都没有区别;最终考虑再三也没有上诉。

但是神甫逼迫他信奉上帝,他却爆发了,因为这触碰了他的底线,他不允许他的内心受到束缚。

这样的人最终被处死,如果我们嘲讽司法不公,生活荒诞,那么我们对于主人公来说还只是局外人。

我们不要忽略了主人公最后一刻的感受。

“现在我面对着这个充满了星光和默示的夜,第一次向这个冷漠而未余温尽失的世界敞开了我的心扉。我体验到这个世界如此像我,如此友爱融洽,觉得自己过去曾经是幸福的,现在仍然是幸福的。”

我在想,“精致的利己主义者”为何是个贬义词,为何不把它当成褒义词用在这样的人身上。他并不需要我们为他叹息,他始终坚持自己的信仰与价值观,没什么可遗憾的;我们那是在叹息自己,失去追求内心自由的信念、勇气,与行动。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端