罗生门 罗生门 8.7分

恶与饿

未夭
2018-04-15 23:20:01

在谈这部小说之前,我觉得我们有必要了解一下这部小说创作的时代背景。这篇短篇小说写于1915年(大正四年),资本主义蓬勃发展时期。这是一个天灾人祸横行的乱世,社会动荡,经济萧条,民不聊生,“接连遭了地震、台风、大火、饥谨等几次灾难,京城已格外荒凉了”。 结合小说创作的这个时代背景,我没有把它当成一个单纯的善与恶的选择的故事,而是把它看成人们处于极端环境下所做出的一个生与死的抉择的故事,恶或者饿死,二选一。 故事中出现的三个人,都无一例外地选择了前者,为了不饿死而选择作恶。 从这个意义上来说,三个人其实是同一类人。女尸生前为了维持生计做些以蛇肉充当鱼肉贩卖的勾当,老妇为维持生计拔下女尸头发做假发,家奴为了生存抢走老妇的衣服。也都是底层人物在生存面前的挣扎。 而从另一种意义上来说,家奴与另外两人又有区别。坐在罗生门外台阶上的家奴,宁愿饿死也没有勇气去做不择手段之事以求苟且偷生;罗生门内,在刚看到拔死尸头发的老妇的时候,家奴的正义感达到了顶峰,内心涌动着对罪恶的强烈反感,甚至坚定了自己情愿饿死也绝不作恶的决心。这是家奴与另外两人的区别,他尚且缺乏作恶的勇气和正当理由。 然而,当老妇阐述了自己作恶的理所当然的时候,“你当我干这坏事,我不干就得饿死,也是没有法子呀”,转瞬之间,家奴的邪恶也达到了顶峰,他大概是终于找到了能够说服自己作恶的理由——生存,更何况,对同样做恶的老妇作恶,有一种替天行道的正义感,有一种“我跟她一样都没法子,大概她也会原谅我”的心理安慰和心安理得。在恶与饿之间,他最终选择了恶。 故事的结局,对死尸作恶的老妇被家奴抢走了衣服,对老妇作恶的家奴消失在“一片沉沉的黑暗”之中,从这个结局来看,作者在“恶”与“饿”之间似乎更倾向的是“饿”,试图劝说人们不要作恶,因为你的“恶”可能会成为别人对你做恶的借口,最终害人害己。

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列