战争中无人自全

阿走
2018-04-15 23:19:44

At the end we find peace

封面的断圮残垣和扉页上的绿水青山形成强烈对比,一时难以理解。随着阅读的深入,才发现两者之间形成的冲撞。二战时期,男主人公乔丹参加西班牙政府军,这次承担联络游击队一起策划炸桥的任务。本书只集中描写了他到目的地之后到执行任务的三天里的情节。书中有大量的内心独白,探讨了生与死、自由和责任、个人命运和人类自由的问题。

小的时候,看到大段的心理描写总是反感,长大以后,发现句句戳心。

在他接到任务后,已经知道完成任务后难以全身而退。在游击队里,无可救药地和玛利亚相爱,好像是末日来临前上帝给他的馈赠一般,证明他活过,在这世上他和她融为一体。

在执行任务前的最后一夜,他再次聆听了姑娘因受战争苦难的过去,他强迫自己带着姑娘一起幻想炸桥后他们过的美好的小日子,即使他知道不可能实现。

最后,炸桥成功,他在自己腿断了之后,命令姑娘赶紧逃跑,带着“他”一起跑,一起努力地生活在这个世界上。

他留了下来,在还有一丝尚存的时

At the end we find peace

他留了下来,在还有一丝尚存的时候,拿起队友留给他的枪,等候着敌人骑兵出现,大义凛然的硬汉尽自己最后的力量完成了自己的使命。

这是一个悲剧,任何一场战争都会引发悲剧。这本小说还集中探讨了很多政治问题等。游击队里几个人的经历,和战争息息相关,每一个人的内心都已斑驳不堪。

就像书中说的”战争是个烂婊子,碰上她,谁都不能自全。“

没有人是自全,没有人是孤岛,每人都是大陆的一片,要为本土应卯。 那便是一块土地,那便是一方海角,那便是一座庄园,不论是你的,还是朋友的,一旦海水冲走,欧洲就要变小。 任何人的死亡,都是我的减少,作为人类的一员,我与生灵共老。 丧钟为谁敲,我本茫然不晓,不为幽明永隔,它正为你哀悼。

丧钟为谁而鸣的更多书评

推荐丧钟为谁而鸣的豆列