如果我们每天都要吃屎,那么人生的意义是什么?

惜知猫
2018-04-15 23:13:46

有段时间很喜欢看黄子华的栋笃笑,他曾这么批判“人生没有第二回”的征服劝解抑郁自杀的广告语

“生命就是一不断吃屎的过程,刚刚熬完早餐,刷完牙消好毒,午餐又来了,午餐完了,还有晚餐,晚餐完了还有朋友请你吃宵夜……第二天继续……这时候你跟他说生命没有第二轮……人家就是不想生命有第二回啊,继续吃屎吗?”

我觉得这个理念像极了我今天要推荐的这本书《高兴死了》的中心思想。

《高兴死了》是2015年纽约时报的畅销书,作者珍妮罗森号称“全世界最快乐的抑郁症患者,但其实不仅是抑郁,焦虑、强迫、人格障碍、免疫系统疾病,该有的她全部都是有,而这本书就是她的“病中感想”。

虽然是病中感想,但《高兴死了》出乎意料地一点也不阴暗,甚至还特别搞笑。就像是一个满嘴是屎的人在努力的自嘲讲脱口秀,给大家带来欢乐。听着有点心酸和心疼?但这并不是珍妮的初衷。她希望我们通过这本书启发我们思考的问题是:

如果我们未来每天都要吃屎,那么人生的意义是什么?

#2

如果我们未来每天都要吃屎,那么人生的意义是什么?

#2

珍妮是个脑洞超级大,且全身长满了幽默细胞的妹子。但她的脑洞和幽默细胞,都要拜她从小就获得的抑郁症、焦虑症、强迫症、拔毛癖所赐。

《高兴死了》这本书,基本上就是在她脑子里按了一个摄像头,360度拍摄下自己搞笑到有点无聊的脑洞。

插画里骑着猫咪快乐狂奔的笑得超级开心的浣熊;吃药前、中、后极其纠结复杂到“大话西游唐僧”级别的心理活动;典型猫奴的睡(shi1)眠(mian2)七个阶段; 抗衰老最有效的“刘海肉毒杆菌”;面对日本马桶圈各个图标的含义的搞笑幻想;猫咪打哈欠是因为自私……

全书基本都是这类非常具有童心的脑内小剧场。不得不承认:文章就是憎命达啊,神经病是创造力的来源!

#3

不可否认,不管珍妮在叙述上多么诙谐幽默,主题还是她吃屎的事情:与抑郁斗争、与焦虑斗争、吃药、失眠、焦虑、恐惧……

但我觉得她足够幸运。毕竟,作为美国中产阶级,她的父亲母亲、妹妹都全力支持她,老公十八年来对她不离不弃,九岁的女儿开朗乐观完全没有遗传妈妈任何一个精神症状,况且她还有足够的资金能支持她脱产后仍衣食无忧、还能正常吃药、写作、全球旅行……

然而,珍妮对自己的幸运也心知肚明。

让她真正痛苦纠结的,无非是:患病之后,人生的意义究竟在哪里?

她说:“在黑暗里,你找到你自己,骨瘦如柴,精疲力尽,茫然无助。在黑暗里,你找到被逼的自己,在黑暗里,你找到被水淹没的战壕的底部,你能看见正常人看不见的东西,糟糕的东西,神秘的东西,想坏种子一样想埋进你心里的东西,低语着你想要忘掉的隐匿的恐怖的秘密的东西,尖叫着说谎的东西,想让你去死的东西,想用最坏的方式肆无忌惮的让你用自己颤抖的手把你再往下拖并杀害你的东西……你和他们进行殊死搏斗,你吓坏了,有时候会筋疲力尽,甚至快要放弃了了……” (别被上面文字吓坏了,这样文字在全书比例不超过1%)

那么,为什么还要坚持?

#4

有的人很幸运,一辈子也遇不到激发他们思考人生意义的事件,就这么傻乐着过去了。

而有的人因为某些事件觉醒了,开始思考人生的意义,但由于“所知障“,难以找到。

如果没有找到人生的意义感,在那种迷茫的痛苦中煎熬,你就想伤害生命:向内伤害就是抑郁焦虑强迫,向外伤害就是残害生命

本质都是对生命价值淡漠——生命一文不值吗?

曾残忍杀害四个室友的马加爵知道自己已经穷途末路后,给家人和记者留下了这样的文字:

“我最大的问题在于不知道人活着究竟是为了什么,100年后早死迟死都是一样的,在这个问题上,我老是钻牛角尖,自己跟自己过不去,想这个问题想不通。王菲有一首歌,歌词是,一百年前你不是你我不是我,一百年后没有你也没有我……其实,在这次事情以后,此时此刻我明白了,我错了,其实人生的意义在于人间有真情,真的,我现在后悔了,以前是钻牛角尖……”

(我之前对生命)没有特别的感受,我对自己都不重视,所以对他人的生命也不重视。我已经做好用自己的生命为代价的心理准备……这次损失最大的其实是我的家人,我是他们的希望,他们现在没有了希望……

受害者的家人也一样……

#5

马加爵最后还是开悟了。只是他这个开悟的成本极其惨烈和巨大。

赔上了自己在内的五个大学生,和五个家庭的希望,不用说造成的恶劣的社会影响,才真心感受到生命的价值,进而参透人生的意义。

但他悟到了,自己的错误在于自私地钻进了仇恨的牛角尖,以至于看不到茫茫时间和空间的全局,看不到人间的真情,而真情即使再短暂,再遥远,也是真情。

所以,他真的如自己所感受的从来没有被爱过吗?

在父精母血融合的一刻,在选择继续孕育他的一刻,在夜奶翻身拍嗝的一刻,在全家供他读书的一刻,在考试复习的那一刻,考上大学的一刻,在得到奖学金的那一刻。如果父母/家人/老师/同学/社会都选择自私,他绝对不会以寒门子弟的身份,成为扩招前的211大学生。为什么牵挂他的人这么多,钻进牛角尖的他看到的只有“不被关注”,“不爱”和“怨恨”呢?

#6

而珍妮在《高兴死了》一书中找到的人生意义,答案也类似。

“我享有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言,是镇痛膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我度过难关。”

珍妮对自己丈夫说:有时候,我感觉,如果没有我,你的生活会变得更轻松。

丈夫沉思了一会儿回答说:或许会变轻松,但一定不会变的更好。

-吐槽大会李诞在《十三邀》中坦言自己生命的动力来自别人-

是的,珍妮说:“光明的时刻一次只能有几天,但是为了那几天,你要坚持住。那几天值得我们经历黑暗。”

就算迷路了,无论走哪一条,都有人会在陪着你,等着你。

也许很多人看懂了上面的字面意思,还是感受不到人生的意义和生命的可贵,“不还是说自杀很自私”这么老套的观点吗?有这种想法这也很正常,开悟需要机缘。

#7

如果你周围有在意的人正在经历痛苦,你该怎么做?

而作为一个半吊子“知心姐姐”,我的建议是:

一、千万别说“你可想开点吧!”

二、如果得神经官能症(抑郁、焦虑、强迫)的人不是你的父母和子女,如果你对自己的心理防御能力没有自信,建议不要试图用亲密关系来融化他们的坚冰,千万不要圣母,因为那样大概率是泥菩萨过江自身难保。(不要问我怎么知道的)

三、如果很不幸,得神经官能症的人是你的父母/子女,你必须得做点什么,除了投入时间和资源去精神卫生医院进行诊断和治疗以外,心理学上倒是有一个小小的方法可能可以拯救一部分他们的痛苦:

拯救他们的办法,就是让他们来拯救你——让他们知道,你的存在对他们很重要,让他们把“拯救你”和“维系你们之间的真情”变成他们人生中的一个重要意义。

OK,就算假设“人生的任务就是每天吃屎”,在这么糟糕至极的不合理信念下,世界上还有东西能将人振作起来“努力吃屎”:

那就是:自己的存在,以及他们所在乎的人的爱。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列