菊与刀 菊与刀 7.8分

年代虽远,观点仍不落伍

linda_tianj
2018-04-15 23:07:10

本书出名是有原因的,内容浅显易懂,分析详实。以前听过一句话叫做所谓专家就是把复杂的理论用简单的话表达出来或者是把简单的道理用复杂的形式表现,本书作者就属于前者类型的专家。

受美国政府委托,作者用两年时间写成本书,在战后制定美国对日政策结果预测契合度非常高。作者研究日本的方式比较特殊,时值二战美国对日宣战两年多,研究日本的任务迫在眉睫,作者当时没有条件亲自去日本走访、调查和研究,通过查资料(关于日本书、电影等资料)及咨询在日本生活过的人(日本出生长大的日裔美国人或在日本生活过的西方人等)及结合自己的专长对日本及日本人进行研究。

作者理论联系实际,通过一本《须惠村》著作以及对日本这个充满矛盾的民族的思索,找出影响日本民族特征的历史事件进行分析,比如十八世纪《四十七武士》,夏目漱石的小说《哥儿》,说明日本人忠孝与义理的矛盾,十二纪世日本禅宗《兴禅护国论》说明日本宗教的多元化,以及无需修炼死后都能成仙的观点。

中国与日本相隔不远,文化的差异还是非常巨大,文中说日本人把帮助别人看成给人以“恩惠”,就能日后“讨债”,而尽量避免时,我相当震惊。

作为人类学家,作者对日本人跟其

作为人类学家,作者对日本人跟其他国家的人也进行了比较:日本人跟美国人比较,日本人鼓吹等级,这在美国也是存在,但一直不能成为主流;日本跟德国比较,日本二战中对亚洲国家试图输出等级制度,遭到失败,日本对待东南亚国家和德国对待犹太人的纳粹行为是不同的,但结果都一样,注定失败;日本跟印度比较,日本的等级制度虽然严格,但还可以通融,破落的大名和武士阶层可以跟没地位的富商通婚而各得其所,日本的等级制跟印度种姓制是不可同日而语的;

再就是日本跟中国比较,日本受中国文化影响,但并不是全盘接受,首先日本不像中国朝代更换,日本自从7世纪从中国引进文字,天皇都为世袭,虽然天皇并无实权;中国的官员任免采用科举制,而日本的世袭制始终盛行;比如日本首先重视忠(大名对幕府,武士对大名)、孝(儿女对父母),但又重视义理,这就导致,为了义理可以不惜杀死侮辱自己的上级,同时因为违背了忠孝而只有自杀才能两全的结局。而中国文化包括仁慈的概念,就是君主要对下属仁慈,父母要对儿女慈爱,忠孝和仁慈共同作用才成立;

本书不但从宏观着眼,分析日本人性格特征,又从细微处描述日本人处理问题的具体方式:比如本是很好的反战片,日本军国政府却用来鼓吹战争;对待战俘、养育儿女、孝敬父母、夫妻地位、禅宗修行、来到美国的日本人受到的文化冲突等等

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列