悟空传 悟空传 8.5分

时代不同了,从人生观解剖

籽篱
2018-04-15 23:05:16

先看了《西游日记》再看的《悟空传》,《西游日记》好很多。两者故事一样,想要表达的思想几乎不变;但是《西游日记》对语言的运用纯熟很多,读起来很畅快。从第一部到第二部,今何在近十二年磨刀打造的,估计就这一点进步了。 “压抑”,或者悲观。这师徒四人没有爱,也不相信美好,虽在求佛却从不信佛。他们一路西行,认为西天取经本身就是个骗局,而对于佛祖的存在,只认为那是种虚无,幸福于他们终究是不可得的。 在作者看来,无欲的虚无是绝望的,是人不为人的。这当然,不然人家怎么称佛,只可惜,写这个的人,懂了皮毛就以为懂了全部,狂带一波节奏。愤怒! 唐僧执念要西行,可他自己却不知道西行是为了什么,他说追求的就是过程本身并没有结果,可在西行过程中他迷茫自苦,哪怕西天回来想要度众生,他也不知道该如何度,度得这些众生又该到何处去。虚无,在他这里就变成了一个人生无意义的代名词。 孙悟空怼天怼地怼自己,天生地下唯我独尊,完全就一个巨婴心态。孙悟空为什么好斗?因为他觉得世界就应该是他自己的,没有任何的边界束缚,可以肆意妄为。包括番外篇的杨戬,也是这样一种自以为是世界中心的心理。 斗战胜佛,看起来真的很让人热血沸腾,但剥开好斗的躯壳,孙悟空还剩下什么?一无所有。真真枉费了紫霞仙子一片痴心。想起《大话西游》的至尊宝,带上紧箍咒,他就永远没有了心。 《悟空传》笔墨重点在孙悟空,《西游日记》笔墨重点在玄奘,要说这两者之间有什么不一样,那这也就是作者心态的不一样,在《西游日记》里有这么一句话:一个人要走过多少路,才能成长为男子汉。 是的,这两本书的区别就是,写这个的人终于在成长了。《悟空传》里,他只是一个小男孩,而在《西游日记》里,这个人开始渴望成长了。人生悲观,但是他并不觉得这让人绝望了,只是他还没有找到他的信仰。 所以,作为三部曲,在还未问世的一部里,我希望今何在能以猪八戒为主角,师徒四人,只有猪八戒活得最通透,懂爱坚持爱,还能对人世间的事笑看风云,吃吃喝喝,有欲有求,能拿能放,永远做一只快乐的猪。 在这里,作者所不知道的,便是作为佛的“慈悲”二字,若是懂得了慈悲,他的人生也不至于如此虚无了。西行西行,祝愿每一个人都能尽早找到自己的幸福终点,无论是要经过九九八十一难的涉险,还是要保持奋战到底不怕不败的姿态,都有了悟的一天。 2018.04.15

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列