局外人 局外人 8.9分

我不是局外人

稚气外露
2018-04-15 看过

我在看外文小说的时候就怕小说里大量写场景的,比如本书里,莫尔索从窗户里看外面的人来人往,描写的场景我很难进入到画面里,有些东西是陌生的我没有办法想象。

没有上帝,人生的结局就是死!看这个世界………像一部被困意渐浓的编剧随意编写的电视剧。摩尔索先生是看电视剧的观众,上帝会相信有上帝吗?上帝可以意识到自己的存在吗?上帝也会想我是谁这样的问题吗?怕是不会。

摩尔索不相信上帝,一切善恶对错的判断标准都自然而然的发自脑壳内部。本书描写的主要矛盾是理智和情感。讽刺小说(小说里我比较喜欢讽刺类的,比如同是诺贝尔文学奖莫言的小说,因为它在揭露社会真相,让我们明白自己在什么样的大染缸里)一般都有时代性和地域性,我们不妨去看一下当时的法国是怎样的一个社会(生活在水深火热中的法国人民),摩尔索的人物性格是作者夸张后的,实际并不可能存在,因为看破生死、婚姻可是一件了不起的事。当时普遍认为摩尔索冷漠,在摩尔索看来那只是司法审判的巨大跑题:只是简简单单杀了个人而已,非要扯上我对丧母“离经叛道”的态度上,而且那不是离经叛道!是我对生离死别泰然处之的精神,你们这群白痴!当然这位神一样的存在不会真的骂人,对于他们无端的牵强附会:你们所能做的只是杀了我而矣,你们不会从我这里得到任何值得学习的东西。

我学到的是,别人的思想有多丰富你永远也不知道,至于他讽刺了谁或者现象,我对法国当时的情况不了解。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端