从前慢

垦丁天气晴
2018-04-15 22:53:52

小说背景镰仓 镰仓位于日本神奈川县三浦半岛西面,面积只有39.60km人口仅18万人,旅游胜地。12世纪末源赖朝创建幕府并开始武士政权的地方。以后成为中世纪初期的政治中心,除了幕府的建筑和武士们的宅邸外,还建有不少神社和寺院,曾繁荣一时。14世纪,随着幕府灭亡,镰仓便衰落了。江户时代作为游览地又得到了复兴它是仅次于京都、奈良的一座古都。 作者小川糸 小川糸,出生于1973年,《蜗牛食堂》是其第一部小说,在日本畅销80万册,并于2010年拍成电影,于2011年获意大利报亭文学奖,2013年法国欧仁妮·布拉泽大奖。另著有《喋喋喃喃》《趁热品尝》等多部作品。除了日本新锐作家的身份外,自2004年起,以“春岚”为艺名,与知名音乐人滨田省吾组成了Fairlife音乐制作团队,并担任作词人。官方网站收录了她在全日本各地食堂的食记及独家食谱。 在镰仓,有一家帮人代笔的文具店,对开的老旧门板上半部镶着玻璃,左侧写着“山茶”两个字,右侧写着“文具店”。店如其名,门口的确种了一颗高大的山茶树守护着这个家。 《山茶文具店》每代店主均由女性担任,只要有委托便会接受,即使是餐厅的菜单也会帮忙。 不知不觉间,雨宫鸠子成为了第11代传人,而与外祖母之间的误会,以及开始独自一人活在世上的恐惧,使她充满迷茫。给死去宠物的吊唁信、宣布离婚的公告信、拒绝借钱的回绝信、写给挚友的分手信……一封封代笔信是客人们的写实生活,也是一节节人生的课堂。 初看到书名《山茶文具店》的时候,原本以为是关于文具的书籍,没想到其实是以代笔串联人情世故的疗愈书籍。 在现今电子工具如此发达的时代又有几个人还会用纸笔写字的呢,手机、电脑多方便啊! 情书、婚帖、碑文、绝交信、感谢信、不论是想说出口的“谢谢”还是说不出口的“抱歉”都可以代写。在《山茶文具店》里鸠子(波波)接受着各种各样的委托,用秀丽的文字传递出委托人难以言喻的情感或是未能传递的真意。 笔尖的质感、墨水的深浅、纸的呈現、文字的表达、郵票的寓意等等⋯作者在书里细致详尽的对文具进行了介绍。 看完了山茶文具店,又勾起了我对纸笔书写的热情。特别是作者描写的那些文具,估计有很长一段时间将会陷落在寻找‘同款’文具的魔障中吧。 镰仓——一个有山有水、节奏慢、让人心情愉悦的地方。整本书给我的感觉就像木心老师的那首诗: 从前慢 记得早先少年时 大家诚诚恳恳 说一句 是一句 清早上火车站 长街黑暗无行人 卖豆浆的小店冒着热气 从前的日色变得慢 车,马,邮件都慢 一生只够爱一个人 从前的锁也好看 钥匙精美有样子 你锁了 人家就懂了

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列