问题永远多于答案

一辈古人
2018-04-15 22:47:29

读这本书期间,老胡的一句话印象深刻——世界是活的。会心团体强调了人群互动的流动性,这种流动性不仅在于个人对自己内心世界的探索,更在于整个群体亲密关系的建立。

最有趣的也许是团体中那令人不安的时刻,还有那些一个漠不关心群体的人突然被指认成对群体有害、过于封闭自我的时刻。

促动员的核心在于适应群体而非引导群体,试图理解团员,了解其潜台词,但拒绝阐释,尊重流动性。

1、卡尔·罗杰斯的个人经历是否可以说名会心团体的有效性?

2、不同文化、不同地域的人们参加会心团体有什么不同的效果?

3、会心团体要求了人们说出自己的真实感受,这种真实是否是一种幻觉,在特定情境之下出现的对自己的认知错误?是否无形之中受到了群体意识形态的控制?

4、如果上面的回答是正向的,那么为什么有人保持了很久的改变,是制作了一个新的面具吗?

5、会心团体提到了没有促动员照样有效,群体本身是有效的,那么生活中的团体呢,争吵是如何产生的,为什么很多团体分崩离析了?

6、如果现实中的团体有这样的过程,那么社交网络呢?群呢?又是怎样的团体过程?

7、最最最最重要

1、卡尔·罗杰斯的个人经历是否可以说名会心团体的有效性?

2、不同文化、不同地域的人们参加会心团体有什么不同的效果?

7、最最最最重要的,个人意志是什么?

8、人性科学,可能存在吗?

卡尔·罗杰斯论会心团体的更多书评

推荐卡尔·罗杰斯论会心团体的豆列