关于救赎,关于成长

Y小园
2018-04-15 22:40:50

这是一个关于救赎与成长的故事。也许我们每个人在年幼不懂事的时候,都曾经犯过这样那样的错误,它们或大或小,或严重或微小;也许有的错误第二天就忘记了,也没有什么大不了;也许有的错误,在以后漫漫人生长河中,都在不断地刺痛着你,折磨着你,提醒着你曾有过那样一段不光彩的岁月,午夜梦回时你都在为当年犯的错误悔恨和愧疚。这个时候,你会怎么办?你的想法是什么?阿米尔的错误就是后者。

说实话,当我读到阿米尔对哈桑正在经历的苦痛无动于衷的时候,我就很是气愤。他怎么可以这么怯弱无能?怎么可以胆小到这个地步?哈桑难道不是他的朋友吗?朋友之间是不应该这样的啊?还是说他把哈桑当做仆人吗?如果到这里我只是气愤,那么后来他对哈桑的诬陷和对哈桑的示好视而不见,我就简直无法忍受这个主人公了。可是后来我又想,也许这样更真实,更接近阿米尔这个人物的内心吧。

后来发生了很多事情,阿米尔很幸运,不仅逃离了战火弥漫的故国,还组建了自己的家庭,并且生活得很幸福,除了没有孩子。可是年少时犯下的那个错误在心里留下的那个伤痕,却并没有随着时间的流逝而慢慢淡去,反而历久弥新,他深受折磨。

直到拉辛汗告诉他“这儿有再次成为好

直到拉辛汗告诉他“这儿有再次成为好人的路”,他知道那是有关哈桑,有关年少的自己。他也有所迟疑,可最后还是决定去了。

之后的故事,就是关于阿米尔的宽恕与自我救赎的故事。我看到他对于哈桑死讯的痛苦和无能为力;也看到他对救出索拉博的决心和付出的努力;看到他那么怯弱胆小的人,为了弥补自己年幼时犯下的错误,毅然决然地踏上那个未知的旅程。我很感动,也很佩服。因为时隔那么多年,并不是所有的人都有这样的勇气。

这应该也是关于勇气的故事。当你犯下错误,时隔那么多年。你是否还有足够的勇气去纠正曾犯下的那个错误?是否还有勇气去直面自己,不逃避呢?阿米尔做到了,我不知道自己能不能做到,但无论怎样,我想我们都应该要有这样的一份勇气。

只有当阿米尔敢于直面年幼的自己,敢于直面曾经的那个错误,敢于在自己还活着的时候去改正,他才成为了他自己,才成为了真正的阿米尔。否则即使他生活得很幸福,他也依旧不是真实的自己。

这本书叫《追风筝的人》,“风筝”一直贯穿着全文,从哈桑为阿米尔追风筝,到阿米尔为索拉博追风筝。这好像是一个循环,也好像是一个轮回。我也很喜欢这样的布局。而作品中一直广为传诵的那句“为你,千千万万遍”,我其实没有多大的感触。在作品中,应该是哈桑对于阿米尔的忠诚和他对阿米尔的感情,也是阿米尔对哈桑的儿子索拉博的感情,是他希望得到的索拉博的宽恕。

这本书看完我想了很久,我想我们都会犯下或大或小的错误,可是我希望俗世间的你我能拥有阿米尔这样的勇气,敢于面对自己,完成对自己的救赎,完成自己的成长。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列