一点感想

静嘉张
2018-04-15 22:39:49

这本书写的一般,没有体系,缺乏深度,很多都是故事的罗列。当然,魏晋有关的故事是自带光芒,易中天的文笔也很流畅,因此读来轻松愉快,同时温习了过往的阅读印象。不过,我觉得易中天有几点还是把握比较准确的。儒学崩溃,玄学兴起,佛教外来,转型过程中人的精神世界是空虚而矛盾的。晋朝倡导忠孝节义,但是所做所为却是八王之乱,兄弟相残,提倡忠君爱国,却谋权篡位,其间杀伐征战更是残忍非常,无道义可言。人们对这个世界,有一种虚无感。同时失去了礼教的束缚,个人可以追求真实、自由、完美,因此魏晋风度得以光彩夺目,照耀千古。但看来追求真实的魏晋,也同时弥漫着虚伪。或者准确地说,魏晋的时代特征就是充满矛盾:漂亮又丑陋,清高又贪婪,潇洒又势利,高雅又庸俗,真实又虚伪。再者,时代的悖谬必定造成心理的扭曲,魏晋士族比任何人都更能感受到生命的无常。何况没有个体的独立,就没有人格的独立;没有人格的独立,就没有意志的自由。结果,便只有无穷无尽的纠结和烦恼。因为他们独立了,却弄不清站在哪里;他们自由了,却不知路在何方。 但历史有时候充满了悖论,正是有了春秋战国的百家争鸣,才有了秦汉帝国的雄伟壮阔恢弘气势,汉文化得以形成并自成一体;同样经历了魏晋南北朝的混乱无序,才迎来了隋唐帝国的包容大度,浴火重生。腐朽也意味着自新。

易中天中华史:魏晋风度的更多书评

推荐易中天中华史:魏晋风度的豆列