极简教师
2018-04-15 22:38:01

非虚构 皆真实

《生活不在别处》是一本真实的书。

作者很真实,正确的说是主编很真实。

一位毕业于中国人民大学新闻学院的名牌大学生,本应该鲜衣怒马在属于自己的写字楼里光鲜亮丽地生活着,本应该是社会的中流砥柱,却全职做一个不赚钱也不赚您生的组织,这个组织叫做中国三明治。准确地说,这是一位有理想的主编。名字叫李梓新,他确实真实地存在着,大数据时代,我还找到一张照片,宁静不张扬,一点也不焦躁。

中国三明治专门致力于普通人的写作故事,专门采访和写普通人平凡的事。我翻看了《生活不在别处》这本书,里面平凡人都是宁静而热情地守护着自己的领地。与小说不同在于,小说把所有平凡有小人物进行虚构,设置在一个网络空间里,进行着彼此的生命交互,而本书记录的,都是一个又一个真实的故事,是一个又一个平凡而真实人的故事集合体。每一个故事都独立存在着,每一人都真实存在着,他们都在平凡的生活中,全力以赴。这在瞬息万变的时代中有着书中每一个人,也有每一个生活中曾经的你、我、他。

非虚构 皆真实

《生活不在别处》是一本真实的书。

作者很真实,正确的说是主编很真实。

这本书的真实还在于里面的内容。

《生活不在别处》内容比较杂,有现实的焦虑,有突围与逃离,有流行中的狂欢,有三明治的人物。还有深灰问题剩女污名而战,真是行行业业普通人。

特意上网查了查,中国三明治,并且加了公众号,发现2011年,中国三明治开始记录中国年轻人的生活,记录中国社会的变化轨迹。所以当中国三明治进入他的第八个年头的时候。在书中,是这样说的“说我们在路上,去往各种不同的生活。而我们的生活不在别处,就在此地。 ”

《生活不在别处》这本书从不想上班的丧文化开始,写出了每一位生活在焦虑中的不想上班,人的正常心态。不想上班可以有10万个理由。而必须去上班却只有一个理由;《生活不在别处》写出了年轻人没有目标感的迷茫,写出了一入体制深似海,不得不努力游的彷徨。写出了每一条鱼都有自己河流的选择与自信,有对窝居在北京和魔都的心态的挖掘,有现实困境和梦想家园的无奈。有离家乡漂泊的辛苦的思念,有朝九晚五上班的描述。

这本书的真实还在于写作手法。

《生活不在别处》这种写法,叫做非虚构写作。本书因为写了平凡人的生活而使得非虚构写作注入更多的生命,面向大众,面向鲜活的真实的生命,有温度,有态度。

对我来说,真实地记录自己的生活,真实地记录周遭的一切,也应该属于非虚构吧。

生活不在别处的更多书评

推荐生活不在别处的豆列