爱玛 爱玛 8.2分

在学会与人相处中寻找你的Mr.Right

但使花开凝眸处
2018-04-15 22:36:45

《爱玛》是今年读的第三本长篇小说,前两本分别是《牛虻》和《苔丝》,相比而言,《爱玛》在叙事的视角方面,更加微观与家常,没有那种极具戏剧性的悲欢离合与生离死别,有的只是邻里间的社交生活以及有趣细腻的爱情故事,这样的作品却不乏伟大之处,每个看似平凡却又极具个性的人物在作者笔下栩栩如生,每个人物都在生活,不只是为了小说情节的发展而存在,他们过着自己的日子,不是离群索居的,而是与邻里朝夕相处,共享彼此的欢乐与忧愁。 可以说,现代大城市的生活既是开放的,又是孤立的,我们每天与许多的陌生人交往,却往往对自己的近邻毫无了解,即使地理位置很近,内心却相距遥远,在《爱玛》里却将这种邻里的社交生活描绘地淋漓尽致,人与人之间的交流主要靠语言,包括口头语言与书面语言,除了语言当然还有面部表情与肢体语言,在生活中,观察、了解一个人主要看其言谈举止以及书信,还有更重要的一条是其待人接物的行为方式,爱玛初次与埃尔顿太太接触,通过听其言就知道她是一个爱夸耀自己、高傲的人,而奈特利先生家中虽苹果不多却假言充足,送了许多苹果到简家中,当质朴与谦卑的哈丽埃特面临无舞伴跳舞的尴尬时,平日素来只当看客的他却主动请她去跳舞,种种行为可见奈特利先生的绅士风度。 在这个社会中,有许多美好的品质是备受推崇的,例如“礼貌”、“教养”、“体贴”,在人与人之间的交往中,讲求的是“舒服”二字,这种人是最受人欢迎的,用现在的话来说就是情商高,在小说描绘的这个“上层社会”中,可以说这些贵族们都是很会交际,人际关系广且比较和洽的,他们谦卑但不卑微,随和但不随意,友善但不讨好,泰勒小姐在成为韦尔顿太太之后,从不忘记悉心照顾伍德豪斯先生,韦尔顿夫妇举办的舞会,为大家考虑得面面俱到,确保每个人都玩得尽兴。可以说,这本小说中无处不体现着待人接物的艺术,一次奈特利先生请大家来他的草莓园吃草莓,自以为是的埃尔顿太太自作主张决定帮奈特利先生请哪些客人来,而这位先生并不想这样,他是这么应对难缠的埃尔顿太太的,“不,世界上只有一位有了人家的妇女能得到我的允许,可以让她决定请那些客人来唐韦尔,这一位就是·······”“该是韦斯顿太太吧”没想到奈特利先生这么说“不——是奈特利太太,既然她目前不存在,那么这一类事情就由我自己来办”。这会埃尔顿太太觉得奈特利真是个幽默大师,然后只好乖乖地不再插手。奈特利先生的心思即为细腻,对身边的人极为体贴,不仅是在物质层面,更是在精神层面去关心别人,他支持哈利·马丁去向天真善良的哈丽埃特去求婚,马丁被拒后他深感难过,并找爱玛去“理论”,然后去接触、了解哈丽埃特的为人,最后二人终成眷属后,奈特利先生又由衷地为他俩感到高兴。在那次旅行中,爱玛无意中的一句话伤害到了贝茨小姐的感情,是奈特利先生时候一针见血地指出了爱玛的言语的不当之处,“你那样对待她,这里面就会有好些人来学你这一套”,他的一番话中句句都很中肯,爱玛本人也觉得很在理,愧疚了很久,第二天便到贝茨小姐家登门道歉。正是因为奈特利先生这颗处处为人着想的这颗体贴之心,使他赢得了众人的赞赏与崇敬。 在当今社会中有很多人只关注自己及自身的利益,对身边的人却充满了冷淡与不热情,其实这样远离人心却是对自身最不利的,成功不仅是你拥有多少,更重要的是你帮助他人多少,有多少人因你而感动、因你而成长。 有点任性却可爱的爱玛也正是因为奈特利先生不断地成长,他好像总是能看到她的一些小心思与小毛病,并且有什么事情能够当面指出来,不暗地猜测,做人果断不拖泥带水、拐弯抹角,他爱她,喜欢她的活泼与直爽,帮助她改正从小娇惯来的毛病,在他们把互相爱慕的这层砂纸捅破之后,“她更复何求?她再无他求,只希望自己能有所长进,好更配得上他,他的志趣和见识真比她高多了。她再无他求,只希望过去干了蠢事,今后要引以为戒,做人该谦虚些,谨慎些。” 奈特利先生对爱玛的爱是热烈地,但其中更多的是居家的稳重与成熟,他一直在爱玛身边陪伴着她,订婚之后,他为了考虑到照顾爱玛的老父亲,竟主动提出自己搬到爱玛家来住,这其实是放弃了在自己家中宁静与轻松。相比而言,弗兰克对简的爱是如此的奔放以致缺少了许多稳重,年轻的弗兰克爱简爱到无法自拔,更是到了私定终身的地步,无奈自己的舅妈肯定不会答应出身卑微的简嫁进他们家的,于是他们只能把自己订婚一事隐瞒起来,这样简得默默隐忍,可笑的是弗兰克竟把与爱玛调情作为掩人耳目的令牌,偷偷给简买钢琴丝毫不考虑会带来众人的猜疑,与大家谈话时竟口误把简给他来信的内容说了出来。奈特利先生与弗兰克之间形成的强烈的反差,怪不得前者会不喜欢后者,不过除了性格上的差别,那会奈特利还以为弗兰克是他轻敌呢。 每个的性格不同,喜欢的类型也不同,弗兰克虽看似缺乏稳重,但简还是对他一往情深,不过他们吵架之后,弗兰克一道歉简就原谅了他,正是矜持与谅解使弗兰克成为一个幸运儿。每个人都有自己的Mr. Right,你是喜欢浪漫温馨偶尔小吵闹型呢,还是稳重甜蜜安逸呢?

爱玛的更多书评

推荐爱玛的豆列