巨大不幸中的小幸运

blindme
2018-04-15 22:33:25

写这篇小文字的开头,想到了一个问题,自己在思考也想写给各位读到这篇小文字的读者——哪一种死亡相对好一点,是平平安安、淡淡定定的急速死亡,还是遭受慢性疾病,慢慢的死亡更好一点?相信很多遭受病痛,特别是慢性病的病人都需要问自己这个问题吧,即使是现在健健康康的读者,也应该问问自己这个问题。

上面的这个问题是读完美国专栏作家珍妮·罗森(Jenny Lawson)的作品《高兴死了》(Furiously Happy)的最大也是最困惑的问题。在这里需要简单说一下作者,1973年出生于美国得克萨斯州,从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争。这部小说的文字清淡、真实,阅读的过程是很轻松的,同时作者没有写特别高深的理论或者特别专业的知识,也让书读起来很顺利。

这本书里面写了较多作者日常生活的小细节,有吵架,有晚上睡不着在厨房与猫玩儿的,也有与丈夫吵架的等等,作者的这种写作视角或者写作手法可以让读者跟随作者的视野观察作者看到的世界,同时能够更好的让读者体会作者的感情变化。

另一个很真诚也是很让人感动的细节,就是作者一直没有否自己的病情,就是作者真实的对待自己的病情,没有说自己的抑郁症等病症不是病或者等等的,作者一直在正是自己的病情。同时,作者也很温暖的写了自己的病情细节,作者因为生病而拔自己头发等等的细节,没有过分渲染恐怖气氛、没有写的很血腥,也是作者温暖的一面。

文中作者写自己与丈夫维克托吵架的章节,读起来让人忍俊不禁。吵架的章节采用两人对话的模式,问答的问题和答案有的时候都不是相对的,但是正是这种不相对的问答感觉真实、不做作,文中夫妻的斗嘴,大多数以没有什么结果结束,两人斗着斗着就跑题了,正如作者的话“胜利者:维克托,。因为他现在明白了语言是如何发挥作用的。”其实胜利者也应该包含作者吧,因为两人因为斗嘴感情更加亲密了,又能够化解当时的矛盾,两个人都是赢家。

这也引出这一篇小文字的——“小幸运”,作者是幸运的,虽然被很多慢性病,慢性疾病折磨,但是她有一个爱她的丈夫,即使看起来丈夫是个工作狂,是个比较严格遵守纪律的人,但是维克托对她的爱从书的很多细节可以看到,丈夫的鼓励和爱应该是作者能够慢慢比变好的一个重要因素。

作者还有一个小幸运,就是她一直没有因为自己是一个病人就放弃自己,作为遭受慢性疾病的病人,放弃自己太容易了,而作者不断尝试让自己快乐起来,通过这个方式来抗击慢性疾病,作者真是大心脏——大而健康的心脏!

这本书也应该给更多的读者看,因为我们国家的精神疾病人群也很大,所以这本书中作者的经历,可以让更多有类似疾病的读者看到一丝丝希望,就是远在大洋彼岸的地方,也有人有类似的困难,但是如何面对这个问题,肯定有不同的选择,可以通过让自己快乐起来,不停的提示自己要快乐,来抗击类似的疾病,这也是本书的特别大的一个价值。

对于开篇的问题,每个人都有每个人的答案,可是如果遇到不得不终身与慢性疾病抗争的情况,希望各位读友能够选择坚强的方式。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列