抑郁这件“小”事

盛夏光年_31517
2018-04-15 22:30:27

看过一些抑郁症患者的自我陈述,虽简单直白,却直击内心:

抑郁,就像沼泽。你陷进去,越用力,越出不来。你不断挣扎,不断挣扎,向上使力,可你找不到支点,你上不去。你做的所有努力都没能让你变得更好,你能达到的最大成果也不过是简单的维持自己不被这个沼泽淹没。

你拼命努力,抗衡,看书、咨询、参加活动,但是一切并没有变得更好,你依然不快乐,你依然在沼泽里沉沦,而维持自己不被淹死,已经花尽了你所有的力气。你开始绝望,并且愤怒,为什么是你要承受这一切,为什么别人可以好好地生活而你用尽全力却不能往上爬哪怕一点点。

珍妮 罗森从小便与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争。她做了很多常人难以理解的事情,她有白大褂恐惧症、睡眠恐惧症,家里客厅摆放着一只死浣熊罗里的尸体。她喜欢罗里,请人把它做成标本,它用后腿站立着,手臂愉悦地伸展着,好像是“时间之神”,令时间可以倒流。每当珍妮与自身病魔抗争获得了一点成绩,便会与罗里击掌,内心便会得到些许的满足。

珍妮是不幸的,她身患多种精神障碍症。但是她又是及其幸运的,因为有一个爱她的妈妈,有一个极其具有耐心的爱人维克托,有一个比较美满的家庭可以Back up to her. 记得我看过美剧《犯罪心理》,其中不乏连环杀手,更不乏少年杀手,所犯下的罪行罄竹难书,但是追本溯源均在童年或少年时期受到家庭暴力或虐待,人之初性本善,是后来的成长环境及家庭教育扭曲了人的内心,促成了恶魔的诞生。从另一个层面上说,他们是缺爱的人。

他们心被踩在泥里,却不得不假装坚强,希望每个人都能被生活温柔以待。

想起了前几年几位明星因为抑郁症自杀的报道,其中最近的一位是韩国男团成员金钟铉,我听过他的歌,看过他的团综,这是个永远在镜头前微笑的大男孩,这是个才华横溢的音乐人,是个不折不扣的暖男。但是他却以烧炭自杀的方式在如花的年纪离开了这个世界。无数次他只想听人说一句:辛苦了,你很棒。如果,他的家人能早点发现他的心理异常,如果团员可以再多关心一下他,如果他可以再勇敢一点,去寻求帮助,也许他不再那么完美主义,也许。。。太多的也许。。。

最近我比较关注抑郁症,是因为,由于半年前父亲因急病去世的消息深深重创了我们这个原本美满的三口之家,尤其是刚刚走过银婚纪念日的母亲更是最大的打击,她消瘦了20斤,而我又在外地上学,她曾多次说过,如果没有我在,自己都不想活下去了。很害怕,她会想不开。时间和爱会是冲淡悲伤的良药。

天地万物,皆因人而异。

看完《高兴死了》,我记得一句话,严重的抑郁症患者已经为感受极端的情感做好了充分的准备,因此这些人能以一种“正常人”无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是“高兴死了”的真谛。

衷心的祝愿抑郁症患者,愿你别皱眉,因你最珍贵!抑郁真的是件“小”事,祝愿你们早日打败它~或者与之和平共处,度过生命中的美好时光~~

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列