梦的解析 梦的解析 8.0分

重拾我曾忽视的

季风
2018-04-15 22:27:43

重拾我曾忽视的 -《梦的解析》读后小记 从两个梦说起吧~ 第一个梦,我曾经喜欢好久的男生,在我彻底放下好久后,突然接连几晚出现在梦中,分别是女朋友让他在老家买了70平的房子,他家人很爽快答应并购下;两人结婚,我以旁观者的视角在梦中见证的婚礼;回到大学里,他告诉我,他害怕一段感情再次无果,觅得老乡后再次选择恋爱,并且动用了学院内一切关系保证自己毕业后分到老家,这是至今也是一周内,作过关于他各种荒诞的梦。第二个梦,我特佩服,特别担心的两个至好朋友,因太累不幸离世,至今,我都没有把这梦告诉任何人,也不知道,怎样消除这些梦带给我的恐惧。 用弗洛伊德《梦的解析》的理论,以上两个梦都有解释,也不止一个。这也符合“梦往往看出来好几个意思”,但刚从梦中惊醒的我,却无所适从,越想知道潜意识里真实的想法,梦越扑朔迷离。 这篇小短文也算给自己解梦吧,西方版“周公解梦”。 困扰我多久的第一个梦,很让人不解,经历过那么多些时日的纠缠,我的意识里已经彻底将他放下。傻痴痴的像从前一样不谙世事,只凭初识的热情来认识一个异性,这段感情迟早失败,也知道自己大一时的不经事、草率,给双方带来了多大的困扰。而他突然出现在梦里,让我对自己是否真正放下产生了怀疑→_→。 梦是受抑制的愿望经过改装的实现,从这一角度来想,是否为了逃避梦的运作中审查制度,使潜意识改装后顺利通过前意识。创造出他和女友的种种情况,以平行关系替代我还惦念他的想法。这也是梦的集锦作用的实现:在梦中幻想A在做B的所有行动,一种“愿望的否认”。这是对梦的第一个解释。 世上无独立存在的事物,梦也有它的现实素材。梦到他的这周,恰好是青岛市政府发布户籍新政征求意见稿的一周,在派出所户籍科接爆的电话八成关于“90m²能否落户”的问题。熟悉户籍业务后,我知道,青岛市区内80m²即可落户,而梦到的70m²,恰恰是对他的一种嘲讽与不屑(可能是对这段感情反思过于透彻,对一个人过于失望的结果)但是,梦的隐意与很早前的体验有关,他曾告诉我,叔叔阿姨已经在老家市区为他置办好了房子,这句已经成为“常识”的话,也成为我这梦的素材。综上,关于他的梦,或许只是近期户籍工作压力大,受信息刺激而产生的,一个,荒谬的梦。梦的内容以不重要的事为显意,即:梦中显现出最重要的他给女朋友订婚,购买房子的事情,只是梦的凝缩作用的体现,以购房订婚这件事为纽扣,编织成网。这个梦里隐意,还是我略微对户籍工作有些疲惫的心态。这是关于他的梦的第二个解释:潜意识我关注的是户籍,关于他的一切是个载体而已。 避开上述两种复杂的猜想,回到“梦是愿望的实现”这最基本的理论,那这些梦出现的理由很简单,我在真心的祝福他们,幸福的走下去。俗话说的“心想事成”。这是第三种解读,最简单也是最能说服我的。 第一个梦的解释到此结束 ——————————————————————分割线———————————————————— 上边原理讲清楚了,第二个梦也很好解释了。解释一:我在切切实实担心他们俩,平日的挂念造成的噩梦。解释二:潜意识里我曾切实希望过他们game over(这和亲友逝去的梦很相似,不过我的生死观应该没小孩那么幼稚)写到这里,我有点懵了,梦的答案是无解。 或许早该知道,梦的答案叫无解。如果想知道这些梦的正解,可能需要到中年,去不断回顾这些年生活历程,回头瞅瞅曾经。 有些故事,永远也没有答案。那么多琐碎零星的片段,消失在现实中,某一刻,又真真切切换了副脸庞出现在梦里。 我有必要纠缠于那些难解的梦吗?潜意识里某些故事,在梦中闪现,在梦中宣泄,泄出后,彻底从心中抹除,而我,何必再苦心费力把痛苦或是压抑再从梦中找回来? 有人曾建议我读西方心理学权威书籍,包括心理学导论。读过就知道,弗洛伊德在西方心理学里根本不被认可。听到好心的劝导后,还是用两天时间读完了它,毕竟弗洛伊德在各类基础课中地位还是比较高的。 对《梦的解析》这本书第一印象,关于性,关于专业知识,关于经典能引起人的共鸣,等等等等。如果不能以专业角度解读下来,不妨先用点小小的视角去看它。就像读历史小说,有人看到儿女情长,有人看到生死大义,有人看到勾心斗角,有人看到民族兴衰:谁又能说,他们的解读存在瑕疵,有问题。 起初读这本书,出于好奇,别人在看,我也看,读到难懂处,反复找找中心句,似乎也能嚼个差不多(囫囵吞枣了),不想接触的章节部分,直接略过(不能说是敷衍),像这本书,从47%直接蹦到52%,几年后在读,或许会有勇气接纳这部分。 至此,我用一本书解答了自己的困惑,感谢在中间为我答疑解惑,不断拓宽我视野和胸怀的三哥,还有豆瓣书友。致谢!! 一只小菜鸡 2018年4月15日晚21:28

梦的解析的更多书评

推荐梦的解析的豆列