我们还要学书法吗?

抚顺读书人
2018-04-15 看过

我们还要学书法吗?《和青少年朋友谈书法》

我是学美术的,可是我写字并不好看。当年我们是美术班,我们的班主任逼着我们每天写一篇毛笔字一篇钢笔字。他总说我们美术班的字还不如体育班,后来真的发现很多体育老师的字都很漂亮。

因为字不太好看所以总为不练字去找理由,时代变化越来越快,连笔都很少用了,更别提毛笔了,何况想要练一笔好字要花费多少时间啊。而且以后能够亲笔写字的地方越来越少了,何况还有电脑中的各种字体供你选择,为什么还要花时间去练字呢?

可是每次看到那些漂亮的书法,还是觉得中国人离不开汉字,也就离不开书法。

这本书是大家小书系列中的一种,来自大书法家沈尹默,沈尹默一辈子喜欢书法,将一生主要精力都倾注在书法上。二十世纪是一个大师辈出的年代,你能说出很多很多画家,可是却很难说出一位大家都知道的书法家。而沈尹默就是书法家中重要的一位。

看了书才知道,沈老经常为社会各界免费题字,比如人民文学出版社的四大名著,上面的字都是沈老题写的,还有《儿童文学》原来的繁体字刊头也出自沈老的手笔,而这些都没有署名,可见沈老的低调。

他不仅仅是一位书法家,还是一位书法理

我们还要学书法吗?《和青少年朋友谈书法》

他不仅仅是一位书法家,还是一位书法理论家。这本小书从书法的历史开始讲,讲写字的工具,讲执笔的姿势,讲书法的由来。其中提到书法的各种规律,沈老强调这规律不是谁规定的,而是大家在书法的实践过程中,一点一点发现的。宇宙中无论自然还是社会,都有客观规律,就好像格律诗,要讲格律,格律虽然是人制定的,但是并不是人创造出来的,而是从古代诗歌中发现那些优美的句子,都有共同的规律,从其中总结出来,形成了格律。书法也是一样,人们无法改变这些规律,只能在认识规律之后掌握规律,利用规律才能够写好书法。

书中还附上了沈老各种书体的作品,很漂亮,很有功力。

和青年朋友谈书法的更多书评

推荐和青年朋友谈书法的豆列