波澜不惊的涌

大胖
2018-04-15 22:05:02

说实话拿到这本书的第一刻,我的反应就是又要写读后感了,老套路了。第二天我就采取了标准化模式:百度一下,参考下其他人的读后感化为自己文章,天下文章一大抄嘛!但是发现只有一篇,看了看,不错官方稿子,数量太少,可以借鉴的太少 pass掉,于是百度不行还有搜狗,搜狗没有还有谷歌,但是经过我长达10分钟的搜索发现竟然全网就一篇!

那一刻我感觉对手来了,作为老司机的我很淡定,很正常,这会难得到我?下面知识点来了:如何找到全网主流搜索引擎都没有的一篇读后感,上淘宝!上京东!上豆瓣!淘宝京东买家评论一般都会有书商水军写的一些评论读后感交流。豆瓣上不光有水军还有真大神写的书评,都是前辈们的对于书中精华的总结,能省下我至少一半的看书时间,拼拼凑凑加点自己的话,一篇有理有据有血有深入浅出的读后感就能出炉!

但是凡事都有例外,比如这本《站住讲台的力量》,淘宝、京东,当当,豆瓣、亚马逊,竟然都没有,销量少的可怜,淘宝,京东,亚马逊销量0,当当卖了9本,恕我平时逛得网站少,在我看来整个线上销量大概有20本就很不错了,豆瓣更惨连个打星星都没,更不要说带字的了,我只能说真的是很有节操的书商,但这能难得到我?我决定自己看着写呗。

看书我第一个习惯会看目录,据我的经验这类书从目录上就能写出200字左右的读后感,果不其然,看了目录我只能用两个词来形容第一个是佩服,第二个是羡慕,佩服吴老师的博学,60本书的节选精华按照主体分门别类的放置在目录中,当时就心想这人好牛看了那么多或艰涩或悲壮各种各样的书籍,要是我就很不喜欢读太废脑子的书。羡慕的是这人真的牛,整本书吴老师就写了560个字左右的前言,其他没一个字是他写的,而且其中很大一部分作者都死了而且距今不止五十年,根据中国法律作者版权保护期为50年,羡慕!这钱真的好挣。仔细一想不对,销量这么惨,不还得赔钱,搞一个出版号就得。。。嗯不好说,反正读到此处根据目录我写出了230字的真实感想。算是完成了张老师1500字目标中的,一小部分!

我很好奇吴老师为啥搞这本书,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为名往,钱肯定是赚不了,难道是为了名?上海教育出版社的书,策划是少年日报,吴国平老师肯定很有名气,不然也不肯能让他上啊!再看看那淘京当亚的9本高冷销量,不宣传,不圈钱。为啥写这么本书,书肯定是好书,不然那么多死去的作者得出来找那些说这本书坏话的人托托梦谈谈心。

其实按照我的套路还得仔细读读扉页前言后记,据我的经验又能至少写1000字左右。但是一种莫名的感觉应该是好奇,我平心静气翻开了正文第三页前苏联教育家苏霍姆林斯基的《与女儿谈爱情》,不长就三页,整篇女儿就说了七个字,一个父亲却为了7个字“心跳的益发欢快”。而后又选择了傅雷,朱自清等有关儿女的文章,最后用心理学家弗洛姆“爱是一门艺术吗”好似总结又好似点题的结束了第一章爱的力量。读完第一章心中好似一碗水塘,波澜不惊。唯一感觉就是吴老师的套路被我抓到了:分总结构,用这些经典的节选配上一些著名理论学家的观点节选,总结点题每一个章节的主体。

为了证明我的套路,啊!不,是吴老师的想法,我又读了第二个主题生命的意义,果然这次稍微换了一点点变成了总分结构,先来点题,再来添加各种经典,从几个人对于生命的文字如王小波、史铁生、朱光潜,并不是论证生命,吴先生并没有表达生命该有什么意义,而是让我感悟自己去感悟,我能明白吴先生想表达,但是缺少了一些代入,应该是我太年轻了吧。

其实到这已经1300百字了,再来段总结,就齐活了。大概是缘分,第三部分叫心灵天宇,我大学写论文时读过刘巨德的心灵天宇,当年我就觉得为啥叫天宇,心灵的宇宙?京都?这里又碰到天宇,不会写画画吧。果然随手翻翻,有关艺术的格调就是高,其他章节主题一目了然,绘画、音乐、科技、宗教标题起的云山雾罩的。就像现代艺术不配个讲解员,谁知道那是什么。整章又是分总结构由点到面,微观到宏观,第三章先选了有关音乐,说的是弦外之音,从音乐中感受历史。后面选取梵高的文章,我觉得也是与第一篇想表达的是差不多的意思,大概意思就是用色彩表达真实想法,而不是色彩表示技法,并不是画的正确。而后又选了雕塑,从米开朗基罗到罗丹,里面也表达了类似的东西,比如“强烈的情感”“开向生命的窗子”但是这三篇又都或多或少强调了专业,技法,梵高说要研究头骨与面部,很痛苦不知道该如何表达成簇的树叶,罗丹也说“没有灵敏的手,最强烈的情感也是瘫痪的”。牵扯到这么艺术的时候,我的语言比较贫乏没法很好的表达我想说的,大概就是平衡吧。吴国平先生选择的文章非常有思考,不光有艺术,有时间,还有平衡。太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。

吴先生后面还选了论述艺术是具有普遍性的文章,说明艺术并不是真的曲高孤寡,艺术是与生俱来的表达,无国界,无贫富,无男女。他还选了我大学看的刘巨德《心通天宇艺术与科学》。简单点来说就是艺术与科学是互补的。最后还谈到了自然与宗教。这里我十分理解,我甚至怀疑吴国平,吴老师,吴先生,吴大师是专门学习艺术的,在一章通篇写音乐,美术,雕塑,科技的心灵通宇竟然选择了汤因比《自然的奥秘》做总结点题,一瞬间感到了类似知音或者共鸣或者用一个词来说神交。回顾整章我鸡皮疙瘩都起来了。整章循序渐进不算还间接表达出了技与情的平衡,还有时代的变迁的无奈与喜悦。在最后的《自然的奥秘中》有自然、物质、宇宙、生命、意识、科学、宗教等等总结,不对!应该是升华了主体。看完整章我想到了文艺复兴,它的开始正是由于人们对上帝开始怀疑,达芬奇厌恶宗教却有无数的宗教作品、米开朗琪罗比任何人痴迷宗教,雕刻圣母时忘记了社会功能、外在形式,唯恐惊动圣母与受难者的沉睡。拉斐尔更不用说,37年的人生差不多20年的画龄,作品不是圣母还是圣母。但他们并不是对宗教的狂热,而是还原人性。我还想到了牛顿晚年去研究神学,梵高除了画家另一个职业是牧师,更不用说贝多芬、门德尔松、海顿、舒伯特。蔡元培校长在教育改革中提出过以美育代替信仰宗教的艺术救国理想!

写到这已经2500多字了,不知道改如何结尾,从开头的乱写八写凑字数,到后面的语无伦次,不知道该如何表达,超了一千多个字,再不结束口水都没了。

最后来只能说这本书看似波澜不惊,事实上也是波澜不惊,但不知道什么时候就会投下一颗深水炸弹,把心中这个水塘给涌一下!

最后的最后我决定当个自来水在豆瓣上传我的读后感,希望能让这本书多卖一些,有没有效果嘛,反正至少不用怕这本书成绩变的更烂。谢谢大家!