“缺少精确”的中国人

lockeytien
2018-04-15 21:59:45

距离本书出版的时间,应该差不多一百年过去了。一百年后,中国人仍然“缺少精确”(P7)。这点感受,主要来自对本人从事的汽车行业的体会。

这本书买了三年多,因为标题没有引起我的注意,一直没有掀开读一页。偶然翻着看了看,瞬间被吸引了。作者的许多观点有失偏颇,甚至在今天看来有点迂腐、守旧,不过作者的博学和严谨,还是让人印象深刻。

这本书的翻译确实有些糟糕,因为本书是辜鸿铭先生用英文写作,再由后人将英文翻译成中文,所以很多词不达意的地方,比如P17中“老子对中国人说:“离开一切很随我,随我到群山,到群山中隐士的小屋,在那儿过真正的生活——一种心灵生活,一种不朽的生活。””很想知道这段话的原文是什么。

摘录精彩:

P17 比如老子,他当时在中国的地位类似于今日托尔斯泰在欧洲的地位。

P18 ......“五经”。我认为,这就是孔子为中华民族所作的伟大贡献——他为他们挽救了文明的图纸和设计。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国人的精神的更多书评

推荐中国人的精神的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端