这个时代的伟大战争

大胖婷婷
2018-04-15 看过

花了两天的时间,我真的很高兴能读到这本书,其实以前无论新闻联播上播放着多么大的灾难性事件,我都是处于一种“达者兼济天下,穷者独善其身,各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的观望态度,我从未想过要去了解这其中的是非因果。

《不完美风暴》这本书,他让我对恐怖分子以及对地下情报人员有了一个深刻的认识。但这本书给我们所看到的只是其中的冰山一角,我们没办法真正知道美国中央情报局到底是一个怎么样的存在。它就像科技一样,若用得好,那就是造福百姓,可万一想要为非作歹,那也是贻害千年的事。

毕竟在全书中我们所看到的只是美国中央情报局正义的一面,就像作者在最后所说的一样,中国的崛起也会发展成威胁美国国家安全的挑战,双方都在为可能发生的冲突做好计划。我很骄傲也很庆幸我们如今生活的环境是那么地和平和安全,但是当今社会的危机却无处不在,所以只有中国越发的强大,才能去抵挡我们所面对的威胁和诸多挑战。作者对美国的未来的长期战争中的期望,同样也是我们对中国未来的期望。

来自网络

接下来我想说说我对这本书中部分内容的一些看法:

在斯诺登事件上看,其实细思极恐,作者描述了很多斯诺登事件在美国所造成的极大损失,而这个也确实让全世界的恐怖主义开始因为这个事件而调整自己的战斗,这导致了ISIS的崛起,而同样的中国也作出了相应的策略,虽然对于全球的安全来说,有其弊端的一面,但另一方面,也使全球公众对数字时代的情报行为和网络攻防内涵有了更多的了解,在一定程度上也推动了全球互联网治理向多利益攸关方方向的发展。试想一下,我们在网络上所作所为都在敌人的监控之下,一旦在关键时刻,随时都可能成为敌人击溃我们的有力武器。不单单在国际问题上,哪怕小到我们普通老百姓,信息泄露一不小心也会造成极大的损失,短信诈骗等就是很好的例子。

另外在曲解的逻辑中,作者讲到了强化审讯手段EIT(如水刑),他认为应当对恐怖主义使用苦刑最主要的观点是:1.911事件的威胁如此严峻,所以必须干一些从来不愿意干的事情来保护自己。2.美国政府同意并且合法的。3.效率高,这是抓捕本拉登的必要条件。

说到酷刑在中国历史上我们会想到秦始皇所尊的韩非子的依法治国,在当时导致了作奸犯科的人剧增,最后人们怨声载道,揭竿而起。虽然这是两起不同的性质的事件,可我们又如何能保证美国中央情报局中没有无辜的人?如果放任下去,酷刑并不是逼人说真话的手段,而是让人在肉体和精神上都饱受折磨后屈服。这已经是违背了人道主义,作者自身也提到过:“无论他人有多邪恶,让他遭受严厉的审讯手段是否道德,尤其是由世界上代表着人类尊严和人权的国家来实施这些手段。”这算不算打脸?作者给出的答案是实施酷刑很可能会使美国人在恐怖袭击中丧生。但是如果每个国家都以保护人民为由,对恐怖嫌疑犯实施酷刑的话,这个世界会乱套吧。

最后,看到这么的故事,真心为我们的国家如此强大而又如此安全,感动幸福不已!!!然后,这本书是真的不错~~有很多可取的东西,但我看到其他的书评作者都说了很多我想说的了。相信每一个看这本书的人都会收到很多意想不到的收获。

不完美风暴的更多书评

推荐不完美风暴的豆列