你所以为的重要性都是你想象的

川之上
2018-04-15 21:51:12

读外文书还是读原文的好,翻译过来,看的磕磕绊绊的,体验真是糟糕。所以我决计在自己有能力读英文原著前还是看中国的书吧,能感受到文字拼接后带来的愉悦感。

一个问题teenager在经历了被学校开除和单方面失恋后的三天的自我救赎之旅。大概就是写了这么个故事。

他愤世嫉俗,强烈抨击这个世界的虚伪。虽然有的时候抨击的是对的,比如校长看到权贵就笑脸相迎;学校只有在家长到访前一天才提升伙食质量(尽管依然不尽如人意);但大多数时候的抨击我觉得是没什么意义的,不过是一个问题少年毫无意义的牢骚罢了,比如说人们交际时的客气,一些问候用语,这 不过是人类世界演化出的一套礼节,就像语言是表达工具一样,你能抨击语言是不必要的,虚伪的吗。哦,少年也表达过他想装聋作哑来逃避世俗。这就是少年时期的无知导致的矫枉过正了。

在这三天之内他尝试了很多办法来自我救赎。躲避室友,不是说害怕意义上的躲避。室友玷污了他的女神,他在其没有搞清楚状况时就怒火中烧,狠狠揍了室友一顿,当然他自己也没有讨到什么好果子。他到了隔壁宿舍,最终忍受不了恶劣的宿舍环境,收拾完东西,以他的方式——深夜对着楼道大喊一声——提起离开了潘西学校。从此开始了流浪之旅。

他甚至试图跟司机喝两杯,聊聊天,失败。招妓,只想跟妓女聊聊天,反被仙人跳,大写的失败。找性爱伴侣看电影,滑冰,把自己对女神的爱慕一股脑跟性爱伴侣表白了,最后当然是遭拒绝,也狠狠地回击了——你其实是个讨人厌的姑娘,失败。夜店寻欢,虽然勉强把到了妹子,跟几个女孩跳过舞,但是人家都把他当小孩子看待,甚至都不肯出售给他含酒精的饮料,失败。找曾经认识的情场高手,世故老道的大学生聊天,希望他能开导开导自己,但人家向来以自己为中心,根本无心听他唠叨他的倒霉事,敷衍了几句情场近况,不欢而散,失败。曾经的英语老师得知他被开除后,把少年叫到自己家,给他一番开导。少年,你的这种愤世嫉俗的想法人人都会经历的,并没有什么独特的,假如你肯去读读书,你会发现还有人把他这种心路历程记录下来了呢。人有聪明才智固然是不错的,倘若加上学校的教育,将会发挥更大的作用,比如你能更好地表达出自己的惊天想法啊。个人觉得这真的是一次很好的救赎之旅了,少年该能静下心来,回头是岸了。人在自己迷茫无助的时候就应该向已经走过岁月风霜的人寻求灯塔之光,给内心以指引,难道不应该是这样吗?但是,狗血的来了,因为英语老师在少年睡着的时候轻拍了他的额头,少年觉得英语老师可能是同性恋,仓皇出逃。这,这安排我实难接受。我更愿意相信那轻拍只是长辈对少年的爱护。

在这救赎之路中间穿插了少年对兄弟姐妹的想念。聪明的弟弟去世了,留下了一个写满诗歌的棒球手套;哥哥去好莱坞写剧本,这是少年所不齿的,全是为了名誉金钱。可爱讨喜的妹妹,不管是他要死了还是要出走了,怎么着得跟她道个别。就是这个道别最终成功救赎了他。小妹妹拖着行李箱要跟他一起离家出走。陪妹妹坐了几转旋转木马,他乖乖跟着妹妹回家了。最终生活继续。

虽然少年的语气戏谑,他妈的张口就来,但我还是能感受到他在自我救赎时的心理煎熬,可是,有什么大不了的。他最终会回家,会面对,会重新选择,生活会继续。正如那句话,你所以为的重要性都是你想象的。

对于麦田捕手这个梗,恕我没有理解到。关于安排妹妹作为他最终的救赎人,我想这不过是巧合,少年回归家庭是确定的最终结局,谁去当这个最终的改写人,不过是为了给历史一个借口。

麦田守望者的更多书评

推荐麦田守望者的豆列