东京一年 东京一年 7.0分

感悟中生活

_吖芬_
2018-04-15 21:50:05

对蒋方舟的认识是从圆桌派开始,“讨好型人格”、“可以原谅伴侣一次两次的意外出轨”是她给我最深的两个印象。想更深入了解一个作家一般从他的作品开始。而有写日记习惯的我选择从日记形式的《东京一年》开始,而非她的第一部作品或是小说。

日记里面大部分是描述蒋方舟在日本流连于各种艺术馆,然后对艺术家本人以及艺术作品的感悟。我是秉着窥探一个作家的日记的心态而看的,就是想知道一个文人怎么对待生活、对待世界、对待日记。于是,我没有失望。也许真实的生活更多琐碎,例如旅拍照片上偶遇的流浪猫、小狗、小店、独特打扮的男人等等,但蒋方舟没有流水账般把所以琐碎都记录在里面,她有她的生活主调,日记的内容也应当跟着自己的主调走,参观艺术馆、看书、了解各种文人骚客的故事,从别人的故事里思考,创作是她的生活主调。

日记里偶尔流露出自怨自艾的情感,让我想起村上春树的《我的职业是小说家》,里面提到小说家需要多观察周围的人给创造角色以素材,也许善于观察、感情细腻本来就是作家的必备职业素养,把细节、感情放大再慢慢品味,在形象地表达出来。

另外,从写日记的频率来看有种虎头蛇尾的感觉,开头的几个月比较密集,后面更多的是集中式的几篇长日记,结合我写日记的经验,只能说,很真实。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列