本篇纯记录剧情,没有深刻探讨

gnauh
2018-04-15 21:45:25

最服的还是作者的脑洞,每一行字都是最后结局的铺垫。仔细回想前面的细节,真真就是一个“细思极恐”。

篇篇探讨存在,人为什么存在、以什么方式存在,会被什么阻碍存在,人的存在能影响到什么。

如下全剧透式记录:

《第二代》:一直在猜测这几个人谁是利爪?谁是那个没有被找到的“第二代”?但事实从来没有这么简单——猜出谁是第二代只是我们一般人的脑洞结果,大师厉害的就在于,从这一条悬疑线中(人类和利爪之间的关系)抽出另一条线——利爪之间的关系——谁也想不到它们的智能性已经发展到自相残杀的地步。服!

《冒名顶替》:

人类守着地球这块沃土,总是很受外星人觊觎,总是有那么些个外星人伪装成地球人的样子,了解、探秘、设陷、挑拨。

这一篇的主角奥尔汉姆就是这样的设定。自带一整套人工记忆系统,篡夺了原身的一切记忆却又不自知。当他发现自己的身份时,就是“爆炸的管线一直传到半人马阿尔法星”的时候。

这一篇的结局是我最受不住的——人类就这么被灭了?就因为主角知道了自己的身份?

找到自我的本我之后,是毁天灭地的消亡。太残忍,一点人性关怀都没有哼。

《规划小组》

如下全剧透式记录:

《冒名顶替》:

《规划小组》

和《北京折叠》的感觉很像,即这个世界是被少数人操纵、修改过的。为了避免某些危险的后果,存在于世界上的——与这一后果有关联的事物、人物都会不断被规划小组修正。规划小组办事员出了差错,导致主角埃德发现了这一秘密,消失了几个小时(去和一个老人家了解清楚这一切),结果他的妻子以为他出去搞外遇。主角渴望知悉一切事实的样子,倒是有点楚门的味道。

《少数派报告》

最精彩的就是这一篇没错!

世界上出现了一种测罪系统,由三个“笨拙、呆滞”的“生物”预言未来一两个星期里会发生的犯罪事件。A预言了未来a,B预言了未来b,C预言了未来c。a、c是一样的结果,成为多数派报告,b和ac有些差异,b就成了少数派报告。

局长安德顿看到了自己的名字出现在卡片中,预言他要杀死一个退役将军。于是他开始逃亡,不希望被他的下一任抓住,他去找了那个将被他杀死的将军。期间扯出了一个大阴谋。最后安德顿还是杀了将军。因为他看了a\b\c三个报告,一直在避免a、b预言的事,但是却实现了c。因为没有d反驳c。

这篇绕来绕去的不仅是主角该相信哪一方(下一任?将军?他的妻子?),还有三份报告之间的关系,妙哉。

《战争游戏》

审核木卫三人进口产品的地球进口监察局,受到木卫三寄来的战争游戏“攻城猛将”,监察局的人认为这个游戏有神神叨叨的炸弹潜藏,捣鼓半天发现就是个鼓励游戏者建立信心的游戏,但最后鉴于它太复杂,怀疑有别的什么机关会被民众触发殃及地球安危,没有通过进口监察。第二个是体验感、沉浸感很强的穿戴,太容易沉迷,也不给通过。

第三个是“综合征”,类似小时候玩的“大富翁”卡牌游戏。但木卫三人可怕的就在于,设定这个游戏是积累资源多的人输。于是它作为一款教育类游戏,让“人类未来的花多学习如何放弃手里的资源”。

《啊,当个布洛贝尔人!》

乔治原本是地球人,后来成了晚上会变成布洛贝尔人的地球人。最后为了利益改造成了真正的布洛贝尔人。他的妻子原本是布洛贝尔人,后来成了有些时候会变成地球人形态的布洛贝尔人,最后为了和乔治重修于好、好好照顾家庭,改造成了真正的地球人。

想起《麦琪的礼物》。

《死者的话》

最长的一篇,但不是很吸引我。就是一个借尸杀人的阴谋事。

《全面记忆》

小职员道德拉斯生了一份想去火星的渴望,在被妻子嘲讽的刺激下,他去做了recall手术,植入一个去过火星的完整记忆,醒来就相当于刚从火星回来。但recall的公司在做这个手术时,发现道格拉斯的记忆里就有去火星的存在,只是被人为地掩藏(或者是删除)了,他原来是个间谍。

你以为会往间谍这条线发展?是的,删除道格拉斯记忆的人知道他的记忆恢复了,要把他清除掉。但道格拉斯作为间谍的素质阻止了这一迫害,于是当局愿意满足道格拉斯真正的渴望,覆盖掉他的间谍记忆。结果发现,道格拉斯最深层的渴望竟然是在接触一个外星人之后,用善意对待外星人的方式拯救过地球。

最后……嗯,他真成了救世主。

《电子蚂蚁》

主角所感知的一切都记录在了他身体内部的现实磁带、磁带上的孔。当主角把自己玩死,所有他感知过的一切也就随着消失了。因为那些东西、人物都是他的感觉,他的磁带。

少数派报告的更多书评

推荐少数派报告的豆列