十年一梦 十年一梦 8.4分

十年期市的生存之道

bd2qz
2018-04-15 21:45:02

记得最开始玩股票时,很多人推荐股票大作手回忆录和十年一梦,当把股票大作手回忆录看完后,没啥感觉,可能是没有经历过大起大落的财富刺激,商业认知也没有,看完后,也就玩了。后来,自己玩了把创业,有了点商业认知,又偶然体验过内房股的暴涨暴跌,才慢慢了解了利弗莫尔,读完了股票大作手回忆录,意犹未尽,接着把这本书也读完了。

有时我觉得,作为业余股民,也有职业操盘手不可比拟的优势。比如说作者起初沉迷于短线操作,甚至超短线,后来改成研究基本趋势,中长线操作。但对于业余股民,研究好基本走势,守好止损位,中长线交易,完全是可能专心于主业工作,同时在投资里回报丰厚。当然,这一过程,也是得慢慢培养出来的,尤其是心理作用,可能还得不停提升自己的自律,克服人性的弱点。还有,当初作者偶然发现,中长线操作时,完全是可以干点其他事,比如打麻将,写作,旅游等等,对于业余股民,正好可以做下自己的本职工作。当然,也许会很累,但是值得的。书中有个令人非常惊讶的地方,作者写交易日记竟然有40多本,而且附录摘抄了几份,非常专业,相对而言,自己在投资上所花费的时间和精力,真是令人汗颜。

也许在中国证券行业里,业绩比作者优

也许在中国证券行业里,业绩比作者优秀的有很多,但能像作者这样用朴素自然的语言对一个外行讲清楚自己十年来的心路历程和投资经验,已经是非常了不起了,值得以后再三反复阅读。

十年一梦的更多书评

推荐十年一梦的豆列