清穿日常1 清穿日常1 8.1分

甜文推荐,感情水到渠成

二比团团长
2018-04-15 21:32:06

小说真的很甜。女主不是那种玛丽苏,所有男的都喜欢那种风格。李薇一直是在后院里,这篇小说没有喜欢女主的男配,以前很喜欢苏文,女主非常会画画,特别活泼,现在看来,她和几个阿哥都有一点儿暧昧关系,不太喜欢了。这本小说比较符合清朝的规矩,让我感觉有点写实,当然这只是言情小说。 整本小说写美食的篇幅特别多,晚上看容易流口水那种。最开始四爷之所以对女主特别,就是因为两个人能够吃的到一块去。 看过有一个小说家说的,如果小说顺利上了轨道,出场人物会自己行动起来,情节也会自然发展下去,小说家只需将眼前正在展开的场景原封不动地转化成文字便可。我把这本小说看完之后,没有发现那个角色走着特别突兀的变化。随着时间的推移,男主女主慢慢地发生变化,但是没有和他的性格不符。比如,剧情中的福晋,在第一章中就选择了道路,她希望四爷能够永远对她好,她想让四爷离不开她,所以她想做一个优秀的福晋,用现代的话,就是女强人。即使将来四爷不喜欢她,也没有办法对她怎么样。后来她也一直都向着这个方向努力,但是四爷不喜欢这个类型的女人。

这个小说里四爷主要有福晋和李薇两个女人,开始时候四爷只是比较疼李薇,对福晋很尊重的。但是福晋实在太有主见了,几乎不按照四爷的想法走,慢慢地四爷的心就过去的。等福晋明白自己的心思错误的时候,她发现四爷已经没有儿女情长的心思了,李氏已经走进了四爷的心里。在福晋生病的时候,四爷去看她,福晋问他,为什么不喜欢她?他说她太重权势,福晋很委屈,我只是想保护自己。四爷在心里想,这就是两个人的差别。相比之下,福晋实在太克制,太理智了,不相信任何人,她自己完全可以禁得起风雨,福晋并不是一个特别坏的人,之间使过手段和心机,但是这些都被四爷看穿了,让四爷更加厌烦了她。

李薇的小名是素素,和福晋相比,其实挺不堪一击的,但是就是运气很好,她一心一意对四爷,恰好四爷也回应了她。开始时候,四爷觉得她每天活的很快乐,吃的东西和他相似,就经常到她那里吃东西。时间长了就从愿意宠着她,变成了喜欢上她,感情特别自然。

整篇小说都特别甜,感情循序渐进。女主也有成长,从小格格到侧福晋,贵妃到皇后。她关心着男主的一举一动,照顾男主的饮食,但是她并不是一个没有自我的人,她也为自己的感情患得患失,但是很快就调整过来了。她是一个单纯,不怎么聪明,运气很好认真的人。比如说快要结局的时候,女主需要主持一个典礼,她拿了前几年的典礼的名单,还有每个将要参加典礼的家族,列了一个表格。认真地开始排哪个人应该在哪里,男主看见这个之后,就说如果你是一个男的,哪怕你科举的名次不高,我也让你做官,因为特别认真。她是穿越的,但感觉很像她的父亲,她的父亲是一个长得好看,运气很好,很认真的书生,女主的娘感觉比女主的父亲要坚强,在女主的父亲哭的时候,递手帕哄他,让我有种反差萌的感觉。

总之,我很喜欢男主和女主的人设。男主是一个强势,自制的人,正好需要女主这样的人温暖了他。他对女主的感觉也不是突然浓烈起来的,细水长流而已。他对福晋开始也不是没有感情的,两个人不太合适,两个人都是强势有心机的人,感情慢慢地被福晋作没了。

男主很爱孩子,福晋生的孩子开始他报了很大期望,虽然最后失望了,仍然有着父亲的爱护。他对他的其他兄弟,也没有都赶尽杀绝,他的兄弟只有一个反派。从他的愿望是当亲王改为当皇帝,女主从来没有出谋划策,但很贴心地照顾男主的身体,还有发明现代的小东西。我很喜欢这种模式,总感觉女主如果在政治上帮忙的话,就和福晋没有区别了,容易产生矛盾。

整个小说很长,一直都特别温馨,虽然没有跌宕起伏的情节,但吸引人看到了最后,值得一看。

清穿日常1的更多书评

推荐清穿日常1的豆列