活着 活着 9.1分

想不出标题的标题

Tammy
2018-04-15 21:31:50

看《活着》的时候,我总是试图用一种以一贯之的说法来总结福贵的人生。或多或少受了书的序言,或是其他评论的影响,以及还有自身思想上的局限,对福贵的看法,显得单一又肯定。在一开始,我始终坚定着“活着就是活着”的想法,没有任何怀疑,我把这句话一直都深深地烙在我眼中的福贵身上。输光家产、父母双逝、强制征兵、妻儿接连离开人世,尽管经历着这一切,也有过一了百了的念头,但福贵始终坚持活着。于是我认为,福贵的“活着就是活着”是他从一而终的价值观,是他肩上承受的十字架,是他卸不下的盔甲。 然而转念一想,我们又何尝知道福贵内心的真正想法。奔向光明,并不代表心中没有黑暗。难道不正是意识到了心中的黑暗,才会有向往光明的救赎?我们理所当然地认为福贵的人生是充满波折,但是又有没有意识到他认真地经历生命中的每一道坎坷?我们理所当然地认为福贵时刻在和命运交锋,但是又有没有意识到这或许是他和命运悄悄订下的协议?我们以为的满腔悲悯,或许在他人看来只是无病呻吟。正如作者余华在序中所说:“生活是属于每个人自己的感受,不属于任何人的看法。”一千个人的眼中有一千个哈姆雷特,一千个人活着的方式或许还不止一千种,福贵只不过恰好选择了纯粹的那一种。

活着的更多书评

推荐活着的豆列