学习之道 学习之道 8.0分

《学习之道》学习笔记

Whitney_Serious
2018-04-15 21:25:58

《学习之道》为美国奥克兰大学工程学教授芭芭拉·奥克利所著,是一本关于介绍学习技巧的书。而这本书完全符合我对好的实用类书籍的定义:关己,有数据支撑,语言精练,大道至简。正如书中的译者序所言:“关于这本书,恐怕每个人的感觉都是相见恨晚。”看完这本书后,我便有种深深的触动:如果在学生时代就能有这样一本书常伴于侧,时刻地提醒我摒弃那些错误的学习方式,觉察能力错觉,用正确、高效、科学的方式好好学习,回想深化,我的知识储备一定会高出不止一个指数级。在最好的时代没有遇见,但终究遇见也给了我一种大器晚成的信念和希望。

全书主要内容可以被拆成6大部分:1.放松点,学习即创造;2.组块构建vs能力错觉;3.战胜拖延;4.增强记忆——自我欣赏——重塑大脑——心灵之眼——学习复兴——避免自负;5.参加考试;6.学习法则10+10。在理顺这些脉络后,我感觉心智都提升了一大层,看到了学生时代被错误直觉引入歧途的自己,然后走过去,拥抱她,告诉她:“没关系的,荒废十年,就当经历了一场文革浩劫吧,总要有人为信息不对称所牺牲的,三十年河东,三十年河西,从容地面对过去的不如意,从中挖掘成长的养分,那些委屈、那些怨恨、那些失去的,终将转化成积淀,支撑未来的路。The harder you fall,the higher you bounce.”

不擅长或自以为不擅长数学的学生一定能从这本书看到曙光。我们过去都被一种极端的观念洗脑了,“要么一切,要么全无。”妄自菲薄,急功急利,而本书在“学习即创造”部分就告诉了我们,学好数学和科学最好的办法就是“每天进步一点点”。大脑接受完全陌生的知识是需要时间的,正如《记忆导图》所指出的那样,理解不了某个概念,只是因为右脑没有储存任何相关的图像。而每天进步一点点的策略,给了学习者充分的时间去强化理解,提升了右脑成像的空间。不是不擅长,只是火候未到。给自己更多的时间去消化吸收,把时间花费在刻意练习难题、总结反思上,享受进步的过程,而不是追求速成的结果,才是符合学习规律的正道。

本书一针见血地指出了学生学习时所犯的最糟糕的错误:瞄一眼解题方法,就觉得胸有成竹。类似的能力错觉还有:看完一本书,没有回想,没有经过任何的关己性总结反思,就以为这本书已经“看完了,记住了,懂了”;一边看书,一边画上自以为的重点,享受着大脑“已经记住它们了”的幻觉,而未意识到自觉陷入了“手动掩盖了脑未动”的低水平勤奋的危险。无论是学生时代,还是职人时代,自以为是都是最危险的能力错觉。知道问题所在就解决了问题的一半,而可怕的是,我们连问题在哪都不知道,又何谈去解决问题和优化自己呢?回想是发现问题的第一步。不论一个知识或理论听起来,看起来有多么地浅显易懂,我们都要脱稿去回想一番,用聪明的提问,自问自答的方式去再复述一轮。这才是击碎能力错觉最简单、最强效的方式。天知道那些被化繁为简的概念是这些大牛们花了多少时间,耗费了多少精力,参阅了多少资料才整理出来的。只有用回想、用提问,用创造性的心态去分析、感知、再现这些概念,我们才能缩短自己浅薄的认知与他们深厚的底蕴之间的差距。

如果说拆出的第一部分提醒着我们:其实你没那么差。那么第二部分就是在提醒我们:其实你没那么牛。妄自菲薄和妄自尊大常常是共生关系。有时越不认可自己,就会越想去证明自己,于是饮鸩止渴的策略便不断地侵蚀我们,不会,所以要看更多,满足虚假的成就感,于是无数人感慨:看了这么多干货,还是过不好这一生。看了,不代表懂了;懂了,不代表能践行;能践行,不代表这个策略适合自己。回想和反思的共生是取代妄自菲薄与妄自尊大的共生关系的一个好选择。让知识成为每个人的第二天性不是不可能的。少学一点,少些焦虑,学精一点,精到有资本去弥补短板,我们就能享受到学习的乐趣,成为更好的自己。

拖延,看起来是个老生常谈的东西,却也是每个人都无法回避的硬伤。只能说是有些人是癌症级的,几乎无可救药;有些人是感冒级的,时不时犯一犯。而作者把拖延比喻成了服微量的毒药,一时看不出影响,但日积月累,危害巨大。也许只有过来人才能深刻领会这个比喻。学生时代的小测验拖延拖延,往往是意味着更高的分数,而不是指责;工作初期的加班加点拖延拖延,很可能得到的是领导的感动和认可,而不是鄙视。在错误的心智模式下,聪明人,有更多诱惑的人更容易拖延,且拖延得屡试不爽,于是,随着时光的流逝,随着境遇的变迁,在拖延这剂毒药的腐蚀下,天才中途落败了,在过多的选择和诱惑中迷失了自我,扭曲了方向,被那些“笨人”,那些没有什么选择,只能往一个地方冲的人弯道超车了。嗯,我曾经是个聪明人。

所幸,人生是一场马拉松。中途落败并不意味着彻底地失败。在意识到问题后,触底反弹或许更有别样的风采。作者提出的十一个战胜拖延的策略给了我们很多的触角去重新审视自己,从而改变自己。

No.1以习惯的四组成为突破口。

信号——改变或回避拖延的信号,学习冥想和视而不见。

反应程序——用番茄工作法收拢散心,配合合理规划自由时间,双管齐下。

奖励机制——对比不堪回首的过去、糟糕的现状和乐观的未来,给自己打一针。

信念。

No.2关注正面信息和过程。

结果导向本身没问题,但是在缺少过程可控感下的强求结果导向会适得其反,除了徒增焦虑和内疚,很难其他积极的作用。看到这个点子后,我也长舒了一口气。原来不是执行力差,只是规划缺少方法。在对能力没有十足把控的情况下,宽松地建立过程导向才能为自己树立更多信心,更客观地以此为基础审视自身的局限、能力和可突破点,从而促进结果导向的转化。追求一蹴而就终究除了打击自己别无它用。

No.3搭建组块。

拖延和信息碎片有着千丝万缕的关系。当知识属于松散状态时,每一次的寻找和合成都会耗费大量的心力,而我们都是有着天然的回避痛苦,厌恶重复的本能的,于是拖延也产生了,接着就绑架了我们。用意义把概念、流程、思想打包成组块能最大限度降低重复低水平劳动的需要,为工作记忆腾出更多的位点,满足大脑爱图新鲜的渴望,提升记忆和整合效率。组块的意识堪称《学习之道》的核心,组块的建立、牢固和迁移也就是高效学习的过程,如何用专注、理解和背景添效在自己的专业和领域内搭建组块,值得我们去深思和践行。

No.4测试。

测试能帮助我们改造神经通路,为它添砖加瓦,显著提高记忆学习材料的能力。也许这就是我们普遍认为中学时期自己的记忆力最好的一个重大原因。无数的测试,无数的组块构建,无数的强化链接,成就了一颗充满活力的大脑。了解这个诀窍后,我们就能在工作和继续教育学习中引入测试来改善大脑记忆了。多给自己出题,多参加讨论答疑,利用海绵时间的知识点复习软件,用测试来找回年轻时的感觉吧。

No.5小技巧。

拖延时别看手机或电脑;做题时可以先看看简单的热热身;把方程等式记下来随身携带,等到觉得再也不能拖了再行动……这些简单的自我提醒和提示所能带出的巨大威力恐怕只有实践过的人才能真切体会。手机和电脑绝对是21世纪制造时间黑洞和分散注意力的头号元凶担当。很多时候,把这些电子设备扔到一边,拖延症就不治而愈了。如果一件事并非非手机操作不可,就把它放到看不到的地方吧,因为不论开机关机,它出现在视线中,就是个强干扰。后俩个技巧遵循了大脑猎奇和爱简单的特性,而只要是不违背本性的策略,执行的难度都比强行为之容易得多。

No.6记录行程日志。

记下完不成的、想完成的以及拖延给自己的暗示,坚持几个星期,找到最适合的工作地点和场景。

No.7列清单,写计划。

用清单思维引领高效人生。

No.8时间、目标管理软件。

书中介绍的都是适合外国朋友的,本土化的可以选择番茄土豆、海绵时间。

No.9建立秩序感,每天自我承诺完成一定惯常事务。

大脑的混沌就是从无序感开始的,用惯常事务帮助我们恢复秩序感,让专注思维和发散思维各行其是,相得益彰,可控感一上升,智能水平就随之而升。

No.10细化成一系列小挑战,保证及时、足够的反馈。

结果太遥远,太复杂,太不可控,为了回避痛苦,潜意识中就会产生本能的抗拒,于是,任务不断地流产。将结果转为过程,再在过程中评估结果的要素,才更能愉悦大脑。我们喜欢挑战,但没法承受一步登天的奢望对自己信心的巨大打击。

No.11制定后备计划。

害怕完不成的消极心理暗示极可能推动真实的完不成的尴尬。有时背水一战能激发全力以赴,有时别无选择会促使自暴自弃。给自己留一些冗余备份,也能避免陷入存量思维。做不好往往只是不适合,不要逼死自己。

把这11个战胜拖延的方法用记忆法锁定在大脑中,时不时地回顾、实践,我们会发现拖延癌也是能转换成感冒级的拖延的,意念先行,行为跟进,成长长成自己喜欢的样子。

增强记忆——自我欣赏——重塑大脑——心灵之眼——学习复兴——避免自负这六步可以构成一个闭环的组块。记忆增强后我们会更容易自我欣赏,看到重塑电脑的希望,找到心灵之眼,实现学习复兴,同时避免自负,继续加强学习,用记忆力的提升带动良性循环。

记忆宫殿,顺口溜、图像、音乐辅助的创意链接,理解是增强记忆的三大法宝。比喻、重复、意群&口诀、编故事、写和说、体育锻炼是增强记忆的六大技巧。书中列举了大量的例子来佐证这些方法技巧的实用性,而我们所需做的,是利用这些结论来改变自己的行为。别再为记忆差找这样的借口了:年纪大了/神经太疲劳了/先天就这水平了。我去年参加的一个记忆特训就几乎囊括了这本书所有的记忆技巧和方法,虽然水平依然有限,但触类旁通的记忆训练终究是提升了我对大脑的信心和对潜力的探求原动力。

不必羡慕天才。强大的记忆力很可能意味着强大的思维定式,正谓“旧的不去新的不来”,越聪明的人越容易在繁芜复杂的问题上迷失自我,也越容易拖延,错过在早期纠偏的黄金时期。中途落败的天才还不如庸才,因为曾经的璀璨已然化成了深深的伤疤提醒着自己堕落的轨迹。

是什么并不重要,如何思考才是关键。我们每个人都可以借由脑科学的研究成果找到成就自己的路。1.在最难的部分可以训练,普通智力完全可以实现向天赋异禀的转化;2.用比喻和实体类比组块搭建后,不纠结于细节,为提速和提高想象力腾出时间空间;3.认识到“冒名顶替症候群”大有人在,只是无数人保持了沉默。放平心态,欣赏自己,相由心生,正确的事情持续做,坚持做,量变终究成质变。

将知识拟人化,简化学习(像5岁孩子做解释),组块迁移,足够的专注能让我们打开心灵之眼,窥探到学习复兴的奥秘。过去的填鸭式教育培养出了我们一个最致命的学习误区:被动阅读重复。而真正最高效的、最深入的学习方式是自主学习,只有自主学习才能更好的建立独立思考的习惯和回答出各种奇怪的问题。这也让我联想到举世闻名的哈克尼斯圆桌教学法,它就是激发学生大胆表达自己,主动学习,培养独立思考能力的有益尝试。受资源和师资所限,指望本土的学校移植这种教学法是不切实际的,但家长们可以从中获得灵感,跳出分数论英雄的狭隘观念。在学习中,毅力的重要性大于智力。学得慢的孩子更能抓住问题的本质,深层次理解,给这些孩子更多的宽容和时间,帮助他们树立自信,鼓励他们去咨询同学,请教其他老师,上网寻求多角度的解释,终究家长们会发现,自己的慢孩子是璞玉,一经雕琢,终将光芒四射。

每个人的时刻表都不一样,比较本身是缺少意义的。有些人自己做不到或不愿做,就靠打击别人来满足自己扭曲的快感,正谓这世上最不缺的就是看不起我们的人,不要轻信他人对我们下的结论。我至今都记得当初中学数学老师对我的打击:“你不聪明。”即使我数学奥数得了奖。而那句伤人的鉴定伴随着我走过了二十年,即使大学数学得了满分,也走不出“你不聪明”的自我否定。希望教育机构能更重视师德特别是老师口德的培训教育,童年时期的阴影往往伴随一个人一生。

理查德·费尔曼有句名言:第一准则就是你不能自己欺骗自己,因为自己是世界上最容易被骗的人。不那么成功的男性和社交圈狭隘的女性尤其容易欺骗自己。有时大脑会分不清虚幻和真实,所以做梦做多了,它就以为是真的了。念了那么多书,看了这么多干货,收藏了这么多门道,却还是没法改变自己的任何行为。看多了,想多了,梦多了,是会起反效果的。唯有行动才是良药。古人早就告诫了我们:读万卷书,不如行万里路。走出去,见到更多圈子的人,和不同见解的伙伴讨论,才能让我们走出过度自信和做白日梦的恶性循环,更容易找出错误,学习应变,巩固知识,寻求更好的职业与生活选择。自卑和自负总是相伴相生,可怕的是我们甚至觉察不到那份自卑。

本书对参加考试的同学们提出了五大建议。

No.1自行测试。

No.2使用备考清单。

尤为值得注意的是最后一条:是否有充足合理的睡眠。

一晚睡眠不足会让你之前所有的准备付之东流。

No.3由难入简。

只有这样,才能充分利用发散思维多角度的理解和解决难题。

No.4恐慌应对三部曲。深呼吸——B计划——区分自然想法和情感投射。

书写出焦虑恐慌能帮助我们制定B计划和区分自然想法与情感投身。恐慌比恐慌的任务更可怕。写出来,焦虑可能就会随着笔尖游走出去了,负面的思绪离开,正面的自然会填充进来。

No.5幸运之神只光顾准备充分,通过练习建立起了强大解题技巧库,采用了明智考试策略的人。

作者在最后帮我们总结了10个好的学习法则和10个坏的学习法则,绝对值得每个学习者收藏和牢记。

Good Learning methods:

1. 回想。

2. 自我测试。

3. 组块。

4. 间隔重复动作。

5. 交替使用不同解题技巧。

6. 注意休息。

7. 使用解释性的提问和简单类比。

8. 专注。

9. 先难后易。最清醒时,最最难的事。

10. 心理对照。用贴图或警语提示梦想。

Terrible learning methods:

1. 被动重复阅读。

2. 满眼尽是重点标记。

3. 瞄一眼解题方法,就觉得胸有成竹。

4. 等到火烧眉毛,才开始学习。

5. 已经掌握了解题方法,还在重复练习同一题型。

6. 与伙伴一同把学习讨论变成闲聊。

7. 练习前忽视课本学习。

8. 遇到遇难问题,没有找老师或同学沟通并解决。

9. 注意力经常分散,还自己以为学习得很深入。

每一次专注力被打断,小小的组块神经都会被连根拔起。

10. 睡眠不足。

我是把这10+10法则存入了海绵时间软件的知识点复习系统,

每隔一天或几天就用软件辅助回忆。大脑的记忆潜能是无限的,但是当知识量急剧增大,工作任务积攒甚多时,我们需要有外援,帮助我们暂时的清空大脑记忆位点的信息,唯有于此,才有能力为创造性的活动和当下更紧急的知识记忆腾出空间。、

《学习之道》值得每个学习者研读。温故而知新,结合实际地重读时,我们总会有欣喜的新发现和新感悟。

本书从情感修复、智力提升、信心跃迁的角度帮我们构筑了大脑复习的蓝图,让每个曾经怀揣梦想却被现实碾压的人有力量重拾梦想,遇见更好的自己。作者读大学之前一直都厌恶数学,自觉没有数学天赋,最后却成为了工程学教授,但是这一点就值得憎恨数学的人们去一探究竟,究竟是什么造就了这样的逆袭神话?

学习之道的更多书评

推荐学习之道的豆列