不紧不慢,不骄不躁,不喜不悲

小巫见大巫
2018-04-15 21:24:09

读完这本书的第一感觉就是心经的那句话:不增不减、不垢不净、不生不灭。

1、帮人要先正己:不要做圣母婊,不要急于表现,不要急于求成。要在一个环境内历练自己到从容应对各种困难时,以本质发力,温养而不焦躁的处理事情,才能有所成就;

2、不要自诩为好人,否则出发点就是别人是坏人。好与坏,善与恶其实是自己内心的外露,是真的好还是真的坏?

3、新环境、新挑战,第一件需要做的事情就是放空自己,多听、多察,人性本恶、人性本善,不同意你是常态,你刻意寻求别人的同意和认可也是急迫的病态。

4、调频:每个事物、公司、环境、人都有自己的频道,等到自己将节奏与频道调成融合时,再慢慢渗透的改变,产生影响力。

5、心情要保持松弛,不随便品评,而是慢慢的观察,最终观自在,所有的好东西就会汇聚于心。

6、所有不可控的事物别轻易深入,所有行为考虑的是能否带来长效的价值,行为的价值、行业的价值、协同的价值。

7、什么事情引起你情绪的波动,说明你需要细细品味其中玄机。挖掘情绪底层的原因,分析情绪的导火索,逐步完善内心;

8、你的笑点和泪点决定了你究竟是什么样的一个人。

9、一切交流的本

8、你的笑点和泪点决定了你究竟是什么样的一个人。

9、一切交流的本质都是“先迎合、后引导”,迎合是为了调频,引导是为了达成目的,做好影响。

10、每个人都有习惯性对抗的心理,习惯性对抗的心理会让你只相信自己的伦理,杜绝别人对你的影响,所以你在与别人协同的大部分时刻,其实都是在做无用功。而是应该找到连接点切入,影响到情绪后推动事务。

11、学会爱人之前要学会爱自己,于是要学会陪伴不同情绪下的自己,试着真正的了解自己的内心及背后的原因,从容的接受他。

12、共同的价值观促成了共同的语言,钱是工具,亦是生活。所以,看淡金钱,追求金钱。

梁冬说庄子的更多书评

推荐梁冬说庄子的豆列