《为什么精英都是清单控》读书笔记

Whitney_Serious
2018-04-15 21:20:42

这是由美国电视界最高奖项艾美奖获得者宝拉·里佐写的一本书,傲娇的红色封面配上警醒的发问标题直接点到了我们庸碌的痛点,敲打着我们每个人内心深处不甘平凡的愿景,引发着无限遐想和期待。

快速浏览它的封面、封底、目录和内容排版和大致框架后,我确定了自己一定能从书中找到管理生活、学习、工作的平衡的借鉴参考。

关于清单的好处,书中有三种非常有意思的贴切比喻。救生员、按摩师、教练。第一,清单像救生员,让我们避免出事,不遗漏重点;第二,清单像按摩师,能帮我们立刻解压,降低焦虑水平,快速建立成就感,让重要的事情在惯性的驱动下自动完成;第三,清单像教练,督促我们专注大局,忽略细节,稳扎稳打,适时敲警钟和纠正偏离。

我在很多年前有过列清单来规划行动的做法,在还没养成机械惯性时就遭到了最亲近的人的质疑和讽刺,从而在很长一段时间大脑启动了一个默认转换公式:列清单=白痴行为。谁能比我冤?正确的习惯却成为了被鄙视的理由,如果当时能看到这本书我就可以义正言辞地去反驳他了:瞧!精英都是清单控!你简直是在扼杀精英啊!无知的人可能会认为凡事都列清单显得人记性差和弱智,但真相是什么呢?麦当娜、奥普拉这本书的作者可都是清单控呢,清单式思考不只能减轻记忆负担,让我们专注高效,更是能促进养成一套精巧的目标导向的做事习惯呢!

记忆专家辛西亚`格林就认为:记忆的工具,包括清单,会强迫我们凝聚更多精神在我们必须记住的信息上,记忆的工具会提供一个组织架构,会赋予信息坐标乃至于意义。

让我们看看书中的哪些清单类型有极强的复制和参考意义呢?

第一种:待变事项清单。这有助于我们对自己的人际关系进行综合评价。每个人的主观意识上都是倾向于认为自己比别人更正确,更代表客观公理,但很可能我们的亲人和朋友认为我们基本上是个好人,但有时也会失之于过度严厉、固执、呆板、不留情面、缺少弹性甚至冷漠。虽然在真切听到这些负面评价时我们的即刻反应一定是非常不爽,但抽身而退,这些负面的标签不也是让我们成长的基点么?真的勇士敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生,更何况正面接收批评呢?而也只有正视这些问题,才能不断给我们的智能和情商储备库加码。世上唯一不变的就是变,拥抱变化,才能成长。

我最近就开始在待变事项清单的引导下反思言谈举止,而通过询问第三方,也可以站在一种更公正的角度来直视自己的自以为是。接纳缺点,再把努力的方向纳入待变事项清单,这样,就不会被直接或间接的负面评论所绑架而扰乱心智,从而可以跳出错误重复的惯性的恶性循环。瞧!列个待变事项清单就能成为我们迈出无谓的自我道德惩戒和优化人格发展的第一步噢!我们都能做像贝壳一样有智慧的人,沙子进来了,也敢于拥抱它,感化它,终究能把那些意外受过的伤和痛苦的纠结凝成璀璨的珍珠。

第二种:利弊对照表。如果不把纠结的事情写下来,我们不知道会浪费多少时间去重复无谓的纠结。而如果能静下心来,以以下的顺序来权衡利弊,焦虑将能在可控的前提下不断减轻。

第一步:客观罗列。5W是种很好的要素考量:Who?What?Where?When?Why?

第二步:编辑。删除不痛不痒的,合并类似的,厘清矛盾的,缩减清单篇幅,使之与主观习惯契合。

第三步:沉淀一夜。大脑有时绷得太紧就会疲劳低效。而过了一天后,我们则一定能发现一些崭新的角度,把利弊背后的利弊,浮华背后的凶险想得更清晰。

第四步:划分轻重缓急。这对思维有着极高的要求,只有在实践中经历摔打,接受足够的教训后才能做到。

第五步:把事儿说开。我们觉得天大的事儿在别人眼里可能根本就不是事儿;我们今天觉得要死要话的事儿,在多年以后可能连印象都没有了,所以将疑惑告诉给朋友、同事和亲人,或许那些折腾着我们睡不着吃不香的症状就能马上消失,只看着天空飘来五个字“那都不是事”。

我认为利弊对照表尤其适合失恋或热恋的朋友、青春期孩子以及有跳槽冲动却又瞻前顾后的上班族,一念一世界,两个曾经多么相似的人在十几二十年后的巨大差距的根源往往就是在某个人生拐角处的一个小转向。我就是典型的情商拉低智商,野心被磨难吞噬的前车之鉴,如果在重大关口处能更理智地分析行为后果,会收获完全不同彻底颠覆现在的人生。而令人宽慰的是,只有还爱阅读,就说明还有上进的心,就永远都有机会。我坚信在各种有思想有质量的书中能遇见和看清过去、现在和未来的自己,以史、以友、以敌为鉴,淡荣辱、辨得失、展宏图。

第三种:健康清单。将涉及健康的各种要素分门别类,适时查看,我们在未来一定会感激自己做出的这项选择。比方说在体检清单中列明与医护人员沟通和反馈的时间,自觉参与互动,就能更好地践行当下我国医疗体制改革下所倡导的“从治病到治未病”转变的主张,让健康关口前移,降低或排除重大病的罹患风险。将摄入零食也以清单列出,可以更直观地分辨垃圾食品和健康食品,方便我们下一次做参考和提高抗诱惑能力。我相信吃太多绝不只是影响身材的问题,它一定也会影响大脑思考。肚子里装了一堆乱七八糟的东西往往能折射出脑袋里也装了一堆毫无主次混沌不堪的信息。而信息过载的后果就是分析能力失灵,放弃了思考,失去了行动力。瞧!健康科学地减肥说不定还能提升智能呢!

减压清单能提升我们的生活品质。更少的决定意味着更少的压力,早上决定穿什么可是为难了不少小伙伴吧,试试这件,换换那件,这个颜色不太妥啊,那个颜色好土啊,大好的晨间时光浪费在这种几乎没意义的事上是不是引人自责又难以自拔?把第二天穿啥这样的小事都以清单列出,在睡前准备好隔天的行头可不是矫情和无趣,它绝对能减压和让我们更坦然和从容地面对新的一天。

我制作的整洁清单就限定引导着所有的常用物品都放置在固定的外置上。经常整理,才能毫不费力,而每次将混乱的房间收拾干净也都是对大脑的一种安慰和奖赏。我们的环境有时就是我们的思想,而清单控的思维能帮助我们更好地管理自己可控的环境。为什么我在这要强调“可控”二字呢?因为作为幼儿的母亲,我就没法保证小孩不拆房子搞破坏啥的,我愿给她充分的自由,不愿有过多的行为干涉,因为不想束缚她的创造力,但是身教言传,我相信随着时间的推进,她也能建立出一种恒定的秩序感,从而让思维在基本的规则框架内无限发散,自由翱翔。

《为什么精英都是清单控》还花了大量篇幅介绍各式各样各领域的清单,关于购物、理财、送礼、会面、电话、开会、旅行、分类备忘,甚至于和陌生人搭讪的万用口袋清单都有提及,即使 因为国情差异不能完全套用,但我们依然能与作者产生思想碰撞的火花,自拟出更棒的模式化清单。

书中关于清单制作流程的介绍基本要点为1.写下来;2.分类;3.排优先级;4.重写;5.不怕多,想列就列;呈现要求为贯彻吸引力法则的可视化,而优化清单的方法亦可概括为1.检视;2.压缩;3.授权;4.限期;5.奖励;6.提醒。

列好清单只是清单式思考的基础,让这些清单发挥威力,创新驱动我们的成长才是关键所在。完善时间管理结构,设定合理期限,找到最佳方式提醒自己清单的存在,完成任务后适时地奖励,运用倒推的方式填充和修改复杂任务等一系列步骤能让我们的清单管理更从容。

将清单放在需要的位置上,定期检视清单,删掉那些折磨意志、好高骛远和自欺欺人的待办事项,精细化管理各类别清单、目标和计划,优雅地对力所不能及和不应及的事情说不,学会拒绝貌似很好却有悖于价值观的机会,去拥抱真正体现人格与利益价值合一的契机,更是值得我们去消化嚼碎,融入血液的思维引导。

天马行空的创意也需要在秩序井然的框架内转成成品,多彩丰富的生活更需要优化排列组合才能更平衡和高效,而我愿再启程,认真尝试一次用清单全面地管理人生,在自我革新中转换思维模式,让成功的经验助推思维发展升级,让遗憾的教训化作成长的养分,让空降的创意落地,让漂浮的想法发芽,你愿意成为清单控同盟军吗?让我们从一张梦想清单开始吧!

为什么精英都是清单控的更多书评

推荐为什么精英都是清单控的豆列