长乐路 长乐路 8.6分

生活未曾掩饰,只有我们选择忽视

去克洛里吧
2018-04-15 21:18:41

不同于一般上海的街道,茂盛的法桐密布在整条长乐路两边,那是19世纪中叶,这里作为法租界时,法国人栽下的。在接下来的近一百六十多年里,中国历经了太平天国,中华民国,抗日战争,新中国成立,文化大革命,改革开放等一系列的“大事件”,长乐路和这儿居民的命运也随之波动着,唯一没变的似乎只有这两排梧桐,可真的只有这些吗? 和《寻路中国》一样,这本旨在观察当代中国的书是由一名生活在中国的美国记者完成,往往以外来者的身份去观察和审视一个国家,角度才能更加客观,也更能发现作为当局者,常常自动忽视或屏蔽的一些真实,就像我们很少去注意环绕在四周的空气一样。在本书的后记中作者深有体会地写道:“我常常认为,自己在中国住得越久,对它越显无知。” 作者2010年搬到上海市长乐路的一幢高层公寓中居住,书中记叙的主体是他常在这条路上碰见的居民,作者记录下他们在生活中遇到的事,并在时间和空间的维度上进行延伸和扩展,以尽量客观、真实的笔触将当代中国呈现在读者面前。 80后的CK放弃体制内的工作,用自己多年的积蓄在长乐路上开了一家不赚钱的小咖啡馆,初衷是为有共同爱好的年轻艺术家和音乐家创造一个自由的小空间,而面对持续亏损的困境,他的梦想该何去何从? 在一圈刷满“城市让生活更美好”标语的围墙内,老陈和他的妻子仍然坚持住在暴力强拆不成的破旧房屋里,围墙出口铁门处的保安,让这里成为长乐路上最讳莫如深的地段。 60年代响应国家“上山下乡”的号召,上海人冯叔来到新疆垦荒,并在那里与老伴傅姨相识,略去中间几十年小说式的情节,如今冯叔在路口卖葱油饼,而傅姨则迷失在一个又一个所谓的“零风险,高回报”的投资骗局中。 50年代的“资本家”王明曾购买长乐路上的房屋并居住下来,而现在只留下一盒信件,记载着他被送往农场改造后与妻子和家人长达几十年的通信往来,作者发现并细读过这些信件,又辗转联系上王明的儿子,现在的他又过着怎样的生活? 独自经营花店的赵女士因“文革”失去受教育机会,但她却把握住中国改革开放的机会,如今已为两个儿子在老家买房,但与此同时也在为大儿子的婚姻和小孙子的上学发愁。 以上就是书中的几名主要人物,是和你我一样的普通中国人,都活在中国持续高速发展的大背景下,而他们的舞台在竞争最为激烈的上海,这样,书中体现出的百姓与当今社会的矛盾才更加突出,同时书中探求的百姓与社会和谐相处的可能性也更为不易。 这些,也是从来都没有变过的。

长乐路的更多书评

推荐长乐路的豆列