中国近代史 中国近代史 评价人数不足

极简教师
2018-04-15 21:10:35

远去了鼓角铮鸣

好久没有看过有关历史的论著。这次终于看完了这本《中国近代史》。

专业书总是看得慢,看得精。这本《中国近代史》的作者是蒋廷黻,与梁启超一起成为南开大学史学的奠基者,在清华大学建立起全国一流的史学阵营,被誉为“最懂外交的人”。

欣赏蒋廷黻的《中国近代史》里论点,让人一看十分明确;很欣赏欣赏里面的论据,非常的详实;更欣赏里面的论证,十分的严密。一层层剖析了中国近代历史的发展,逻辑十分清晰。真是大家风范,学者气度。据说是1949年以前大学历史系使用最广的教材。

用了几个下午的时间,阅读了蒋廷黻的《中国近代史》,翻开了近代中国历史的画卷,重新审视了近代中国的路。不一样的感觉。因为是历史,有必要说一说本文的四个篇章。

闭关锁国

蒋廷黻的《中国近代史》第一篇章节讲述了中国自古以来

闭关锁国

蒋廷黻的《中国近代史》第一篇章节讲述了中国自古以来的贸易,分析了中国没有跟上世界步伐的原因。其实用个成语----夜郎自大。那时的中国闭关锁国,不愿意向已经现代化的世界敞开胸怀,以天朝上国自居,不懂什么叫外交,不懂什么叫国与国的关系,不关心工业革命,不关心大航路发现,骄傲地错过了很多与其他国家重构关系的机会,因此引发了鸦片贸易,又因为鸦片引发了鸦片战争,白白错过了20年发展的机遇。当相继两次被人打败,开始意识没有联络外邦是巨大的错误,外夷原来并非只贪利而来。

蒋廷黻的《中国近代史》不仅仅在述历史,更重要的是讲述自己的看法。蒋廷黻认为只要中国人当时大胆的接受西洋近代的文化,接受西洋科学机械和民族的精神,我们完全可以在当时的国际生活中取得光荣的地位。

内忧外患

蒋廷黻的《中国近代史》第二篇章节以洪秀全与曾国藩为标题,讲述当时内有忧愁,外有外患的历史。他批评洪秀全真实的理想不在于建设一个新的国家,而是建设一个新王朝。所以蒋廷黻认为当遭遇曾国藩的湘军的时候,洪秀全的宗教革命就瞬间烟消云散了。

作者剖析了洪秀全失败的原因,同时也分析了曾国藩取胜的原因,曾国藩取胜的原因在于他维护清廷的同时不忘政治革新,一方面接受近代西洋新文化新思想,一方面恢复旧伦理观念与政治信念。如果说曾国藩领导的湘军和洪秀全得太平军交战,此为内忧;当时的中国与英法联军的会晤就是外患,由于当时的条件无法战胜,只好开始新的历程,向西方学习。内忧外患中,只能选择自强。

自强复兴

蒋廷黻的《中国近代史》第三篇章节写的是自强及其失败,描绘了当时向西方学习以及失败的情景。作者认为曾国藩、李鸿章等人虽然是时代的清醒者,推动了社会的发展和经济的增长,尽自己最大努力避免与外国人冲突,但是整个士大夫的阶层却不懂。他们不了解时代的危险,更不了解与国际关系的运用,他们只知道破坏破坏再破坏。他们不仅破坏李鸿章等人提倡的新政,他们还破坏当时的清政府与外国的关系。在这种失败与斗争的矛盾冲突中,1894年甲午战争爆发了。

蒋廷黻的《中国近代史》第四篇章节写的是瓜分及民族复兴。说的是1895年到1930年初期的中国政治与历史。文章写了列强开始瓜分中国的狂潮,写了俄国人对中国人的野心,写了李鸿章的轻信,写了戊戌变法,写了义和团运动,同时还描绘了晚清的新政,更是重点写了辛亥革命。

在我看来,蒋廷黻给读者绘制了一幅近代史的骨骼,让读者得以追随大师的思想,用历史观审视曾经的历史。

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列