《刺杀》里的车 | 捷豹XJ6,斯巴鲁森林人

草胎木质向飞H
2018-04-15 看过

作者写特定的车,必定有他特定的意义所在。

村上的书里除了猫,做饭,规律生活,性爱,威士忌,还有很多车。好奇驱使,做了一些整理和搜索,参考日本论坛,做出以下整理。对visualize《刺杀骑士团长》人物性格和场景多多少少有帮助。

也相信:作者写特定的车,必定有他特定的意义所在。

捷豹XJ6 (银色)| 免色

一时五分过后,一辆车沿陡坡道上来,在门前停车廊停下。粗重狂野的引擎声四下回荡了好一阵子,仿佛大型动物在洞穴中满意地发出喉音。大概是排气量大的引擎。而后引擎停止,山谷重归静寂。车是银色的“捷豹”(Jaguar)赛车。充分擦拭的长长的挡泥板反射着正好从云间漫溢而下的阳光,闪闪耀眼。我对车不怎么熟悉,型号看不明白。但起码可以推测车是最新型的,行驶公里数还止于四位数内,价格至少是为二手卡罗拉旅行车所付数额的二十倍。不过这并不多么值得惊奇。他可是情愿为自己的肖像画出那么高价钱的人物。即使乘坐大型游艇都不足为奇。

另一段:

秋川笙子饶有兴味地看了一会儿停在自己的普锐斯旁边的免色的银色捷豹,眼神就像爱狗人士看一条别人的狗。

Mini Cooper(红色)| 固定做爱的女朋友

其后发生关系的一位人妻是有着幸福家庭生活的。至少看上去过的是没有任何不满足的家庭生活。那时她四十一岁(记忆中),比我大五岁。小个头,长相端庄,衣着总那么优雅得体。每隔一天就去健身房做瑜伽,腹部全然没有赘肉。而且开一辆红色迷你库柏(MINI Cooper)。刚买的新车,晴天从很远就能看见它闪闪发光。有两个女儿,两个上的都是湘南费用不菲的私立学校。她本人也是从那所学校毕业的。丈夫经营一家公司,没问是什么公司(当然也不是很想知道)。

斯巴鲁森林人 | 白色斯巴鲁男人

你小子在哪里干了什么,我可是一清二楚!

丰田普锐斯 | 秋川笙子(真理惠的姑母)

“那个车型是不省油,电气系统也可能故障不少。捷豹在传统上电气系统就不够强。但在没有故障行驶的时候,只要不介意汽油费,那么一贯出类拔萃。无论乘坐感觉还是驾驶体验,都充满独一无二的魅力。当然世间绝大多数人都把故障和油耗牢牢放在心上。正因如此,丰田普锐斯才卖得飞一样快。”

“这是兄长给我买的所谓私人专用车,不是我自己买的。”秋川笙子指着丰田普锐斯好像辩解似的说,“车是好开,安全,对环境也友好。”

“普锐斯是非常优秀的车。”免色说,“其实我也认真考虑过买一辆来着。”

捷豹E型 | 免色

“但车里的气味和家父的车有点不一样。”

“很遗憾,有可能不一样。所用内饰的材料因种种缘由,不可能和过去完全相同。尤其2002年康诺利公司不再提供皮革之后,车内气味变化很大。因为康诺利公司本身不复存在了。”

“可惜!本来我非常喜欢那个气味来着。怎么说呢,和关于父亲气味的记忆合在一起了。”

免色似乎难以启齿地启齿道,“实不相瞒,此外我还有一辆老捷豹。或者那辆同令尊车有同样气味也不一定。”

“您有XJ 6?”

“不,E-Type。”

“E-Type?就是那敞篷车?”

“是的。一系列敞篷跑车。虽是六十年代产品,但跑起来仍毫无问题。引擎同是六缸4.2升,原装双座。”

卡罗拉 | “我”

“去到小田原市郊一家丰田二手车销售中心,发现一辆分外便宜的卡罗拉旅行车。推销员说是浅灰蓝色,其实车的色调一如憔悴不堪的病人的脸。行驶距离虽然不过三万六千公里,但由于过去有事故记录,以致大幅降价。试开了一下,刹车和轮胎似乎无碍。应该不会频繁利用高速公路,所以足矣。“

标致205两厢车 | “我”

这天夜里七点之前,我把随身物品塞进大大的塑革运动包,扔进红色“标致”205两厢车的后备厢。眼下要用的替换衣服,洗漱用具,几本书,日记。登山时总是带在身上的简易露营用品。速写簿和作画用的套装铅笔。此外还要带什么?全然想不出。也罢,不够的,在哪儿买就是。我扛起运动包走出房间时,她仍然坐在厨房桌前。咖啡杯仍然放在桌面上,她仍以和刚才同样的眼神往杯里盯视。

沃尔沃 | 雨田政彦

“问题是继续画肖像画,眼下不是我想做的事。”

“那我也很清楚。不过,那一才能迟早应该帮你一把的。但愿顺利!”

但愿顺利,我也同感,但愿时间在我这边。

最初一天是房主之子雨田政彦驾驶沃尔沃把我送到小田原房子来的。“要是可心,今天直接住下就是。”

欢迎补充与纠错~多谢

骑士团的其他interesting:

村上厨房 | 椒盐饼干 + 免色煎蛋饼

读了村上后开始有的「奇怪行为与爱好」

参考资料:

村上春樹『騎士団長殺し』を深く楽しむためにチェックしておきたい登場アイテム一覧(第1部)

村上春樹『騎士団長殺し』を深く楽しむためにチェックしておきたい登場アイテム一覧(第2部)

开普锐斯的女人和开捷豹的男人

村上春樹「騎士団長殺し」上巻第1部顕れるイデア編の資料

查看更多回应(13)

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列