养一个孩子,不是养一朵花,而是种一棵树

2018-04-15 21:09:09

《写给孩子的工作日记》拿到这本书的时候腹中的宝宝已经接近八个月了。书本的封面是一位母亲暖心的望着身边如天使般玲珑的小公主,或许是成为母亲的缘故,这幅画面让我这位新手妈妈心生暖意。晚上躺在床上这本书不自觉的就成了我的枕边书。新手妈妈在孕育教养的道路上都是摸着石头过河,但还好,有蔡颖卿。这些言传身教的优秀代表的经验让我们可以少走弯路。天下没有不可教的孩子,只要有耐心和信心,把教养放在生活的第一顺位,随时把握机会教导孩子,他自然会看到学习和工作的意义。我们养一个孩子,不是养一朵花,而是种一棵树。之前看过著名主持人董卿的一个专访,访谈中她提及:如果你想让孩子成为什么样的人,自己就去做什么样的人。对孩子最好的教育就是父母的言传身教。父母给孩子最好的礼物,不是生活的保障,而是不因变动而永远存在的能力。父母无法为孩子开出一条人生坦途,但我一定会支持她,并欣赏他的努力。暴雨狂风与晴光好日一样重要,我们不能只当孩子的抚慰者,愿自己不要忽略他值得肯定的勇气。作者让我们把自己当孩子,教会她爱生活,爱自己,爱家人。努力把生活过成诗,诗人和女主全是我们自己。

生活之道品蔡颖卿。好好工作,好好生活,好好爱

生活之道品蔡颖卿。好好工作,好好生活,好好爱自己与家人,好好把日子过成诗。纪伯伦说我们的儿女,其实不是我们的儿女。他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们借助我们来到这世界,我们可以拼尽全力,变得像他们一样,却不要他们和我们一样。腹中宝贝还未到来这个新世界,作为母亲,不知道怎样的教育观才是最为正确的教育观,但这本书让我深切体会到母亲就是那个可以给你依赖却让你无须依赖的人。我们让孩子成长的过程也是让自己不断成长的过程,父母的格局是孩子成长的起点,我的身体里孕育着一颗生命的精灵,希望你成长为一个外在自由,内心明亮的人。成长独立是一条长远的路,当我们把孩子送去受教育的那一刻起,期待的就是他们有足够的能力迎接自己的生活。 教养都藏在生活的细节里。教不应该落在以爱为名的无尽担忧中,如果能从生活小事的教导,让信心慢慢在实作中奠基,放手的那一刻,我们的宽心,也会带给孩子可以无尽的安全感。日本生活大师松浦弥太郎说过,日常生活是一份尊贵的工作。作者在日常里育教于养,言传身教,给我的育儿道路点亮了一盏明灯。

教养在生活的细节里:写给孩子的工作日记的更多书评

推荐教养在生活的细节里:写给孩子的工作日记的豆列