北鸢 北鸢 8.0分

民国北鸳,看不尽那年年岁岁

红炉一点雪
2018-04-15 21:02:15

总说身世浮沉雨打萍,哪怕是家世之大如卢家左家冯家也不过如此。故事始于民国,日军侵华之前,读的有些迂的儒商迎来一个养子。而温润的发妻体人冷暖,此时的家中已起风言风语。这便是一家商的故事。

画面一转到妻家,军中起家的姐夫也是北方一隅之地的军阀。危机四伏的民国,相互倾轧的重臣,明暗不知的国运……终究这半生倥偬的军人是还了一抔黄土。而性烈刚强的昭德却在卖疯许久之后在幼妹一家遇难之时挺身而出让他们幸免于难。

这小小的襄城里另一户冯家却也在梨园戏里与卢家结下缘来。二妹为国捐躯,生母也以血相换,小妹渐渐成长出落成大家闺秀。而这偌大的冯家也因身世显赫被日军挟持,暗潮涌动之间难以为继。

再看旁线的姚永安,犹太人,叶师娘,范逸美,云嫂,毛克俞种种人都不过是乱世里的飘零。只见这文笙与仁钰在余晖下的西湖边,怀抱遗孤的身影,被时代的光拉的好长好长,抬头看,那只民国漂泊至今的北鸳依然清晰可见。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端