飘 9.2分

Gone with the wind

蔚山海
2018-04-15 20:59:35

一直站在思嘉的角度上来听这个故事,变成那个任性无法无天的思嘉,但渐渐地越来越不喜欢“我”,就像现实中的很多人,你理解TA们却不赞同TA们。 读书多少真的能影响一个人的思考和生活方式,虽然有天生性格的原因,但思嘉和媚兰的态度真的可以看出她们的区别。

这本书让我想起了《四世同堂》,同样以战争为背景,读完全书,惊诧发生了翻天覆地的变化。

“除了在我的想象中,他从来就没有真正存在过”她厌倦的想,“我爱的是某个自己虚构的东西,那个东西就像媚兰一样死了,我缝制了一套美丽的衣服,并且爱上了它,后来艾希礼骑着马跑来,他显的那么漂亮,那么与众不同,我便把那套衣服给他穿上了,也不管他穿了是否合适,我不想看清楚他究竟怎么样。我一直爱着那套美丽的衣服——而根本不是爱他这个人。”只是因为得不到,艾希礼才显得那么美好。大概这就是初恋的样子,喜欢的是早已在心中描画好的模样,真如那出淤泥而不染的荷花,远观要比亵玩美好的多。当你触碰到TA的时候,他早已不是你喜欢的那个人了。

等到发现其实自己最爱的是瑞德的时候,好像总算放过自己,希望不会太晚。

我既不是思嘉也不是媚兰,也是因为认识了她们两个,我才更是我

我既不是思嘉也不是媚兰,也是因为认识了她们两个,我才更是我。

很喜欢这个书名——gone with the wind

(未完)