索性,一错到底

白乐半天
2018-04-15 看过

掩耳盗铃人

有楚人渡江,配剑掉入水中,他立刻在掉落的位置刻上记号,之后接着悠然乘舟到对岸,有人问他为什么不下船找剑,他回道:我在剑掉落的地方做了标记,等到岸之后再去寻找就好了。 船停泊后,自信的他去找剑,已经找不到了。

这是我们耳熟能详的故事,也被用来作为对某人愚蠢、泥古不化的评价。我们可以清楚认知到;故事里的楚人,在配剑坠水后“记好掉落的这个位置,一会儿从这拾起”的想法是个笑话。那是他自己的错觉,让他忽视了船在走而剑不会跟随的事实,从而留下了这千古流传的寓言。

类似的还有掩耳盗铃中的偷钟人,掩上双耳感到钟声小了,也误认为他人听到的同样小声,最后作茧自缚,被主人家抓住。我们看到类似的寓言故事后都会一笑而过,自以为不会像他们那样犯这些低级错误。其实不然,我们经常会被伴随终身的器官欺骗,那就是我们的大脑,它总会出其不意使我们产生错觉。

缪勒-莱耶错觉

缪勒-莱耶错觉

如图所示,第一条线段看上去似乎更短一些,而实际上,他们是一样长的。

我们的大脑很容易被欺骗,视觉上的最为明显,魔术师就是靠这个吃饭,“你看到的越多,就越容易被欺骗”可见“耳听为虚,眼见为实”并不绝对。

我们讨厌被欺骗,渴望真相,这是人类与生俱来的本能。但很多时候,我们并不容易做到这一点,因为我们自己思考的方式可能正在欺骗自己,而且,你认为正确的事情,可能大部分都是错觉。

怎样认清正确的思考方式,理性认真的判断?去操纵大脑而不是被他操纵?我们可以通过《错觉的法则-识破大脑诡计的思维管理法》一书来了解究竟。

《错觉的法则》一书的作者西田文郎,自20世纪70年代开始研究如何进行科学开发大脑潜能,建构了独树一帜的能力开发计划--超级大脑训练系统。在体育、职场、考试等多个领域进行相关心理管理,并帮助部分人陆续取得成功,因此被称为“潜能开发魔术师”。而他开设的企业家研修会“西田塾”更是深受企业家追捧。

在写这本书时,他已经66岁。而在他65岁时,患上一种罕见的疾病导致只能瘫痪在床,依靠一支狭窄的管道来维持生命,医生对他的建议是放松心情、慢慢适应这种不良于行的新生活,言外之意也是他只能这样度过余生。但在第二年,这位老人已经可以重新像个正常人一样行走坐卧。

奇迹是怎样发生的呢?西田文郎给出的答案就是----他的错觉帮助了他。寻常人遇到这种生活无法自理的困境难免万念俱灰,但他当时想的是“我真是个幸运的人,幸好我还能呼吸”,这种信念支撑着他去偷偷完成家人和医生都不支持的康复训练,最终向他们展示了这项奇迹。

这位花甲老人将自己当时的想法成为错觉的一种,患病之初,并没有人看好他能够重新站起来,康复之后的他,立刻着手于记录“错觉改变人生”的成果,并通过本书向我们展示他所看到的关于大脑的错觉如何产生,以及怎样运用那些良性的错觉改变人生。

✪大脑被欺骗源于你输入怎样的信息。

我们大脑的构造分为三层,第一层的大脑新皮质最为肥大,也最为理性,帮助我们创造了灿烂的文明。但影响我们行动的却是另外两层,被称为“感性脑”大脑边缘系和第三层的脑干,它们的结合组成了本能反射区。

本能反射区储存信息并帮助我们做出判断,并且在判断时附带情绪,理论上我们希望能绝对理性地处理问题,以方便我们能够做出最优化选择,获得最大化利益。但遗憾的是,不论我们如何努力,只要本能反射区不参与,我们就无法采取行动。换句话说,没有感性的情绪加入,我们没办法行动。

大脑边缘系会决定我们是否愉悦,而且,它总是像老式摆钟里的钟摆一样,在“愉悦”和“不愉悦”之间徘徊不定,西田文郎将之称为“钟摆法则”但幸运的是,它会很容易随着我们向脑干里输入的信息是否愉快而做出决定。

当我们遇到一件不容易做到的事情,向大脑输入“为什么做不到呢”,它会向我们输出一条条有理有据的答案作为我们的借口,而如果输入“怎样才能做到呢”,它同样会向我们输出一些如何做到的答案,如此,我们如果总是输入“做不到”这样负面的信息,大脑就会给出“总是做不到”这样的错觉,并让我们习以为常,反之亦然,人与人之间的差距,就这样通过错觉产生。

✪错觉也分好坏,正如种豆得豆,种瓜得瓜一样,为自己种下好的错觉让你更强大,负面的错觉则让你更加颓丧。自信自强者自然能勇攀高峰,自怨自艾的就永远陷在“上天不公”的泥淖里无法自拔。在这一点上,《错觉》地作者西田文郎认为:成功者总是善于用良性的错觉。

也许你也会发现,我们身边总会有这样的人:面对相同的任务,他总是能做的又快又好。有人说这是技能的差距,或者说人家天生就比我强。哪有这样的道理,大家智力上都相差不多,天生的智商压制除了爱因斯坦之类的天才,也不见我们普通生活中出现那样的逆天强者。另一个,技能熟练也是人家练习之后慢慢精进的,为什么人家能够做到,而我们就只能在旁边鼓掌呢?

其实是那些优秀者身上背负的“优越感错觉”造成的,不错,优越感也是错觉,而且和普通我们认为的错觉不同的是,“优越感错觉”会帮助我们成为更好的自己。

简单说,“优越感错觉”让我们自信能够在相同的领域做到别人做不到的事情,在开始之前有了这样的错觉,在过程里会发现事情确实按照自己的设想在完成。

就像有的朋友的字总是被别人夸奖

“你的字迹真漂亮!”

“一定是练过吧?”

“你这字是怎么练的啊”

可能在最开始的时候,他只是有一些写字的兴趣,或者仅仅是按要求完成了老师标准,但在越来越多的夸奖下,他就产生了“我说不定真的是天才”这样的错觉,越发浓厚的兴趣让他花费更多时间在写字上面,日积月累,越来越好。这样自然比那些抱着“我做不到像他这样好”错觉的人要优秀得多。

我们常听说优秀是一种习惯,对于这些人来说,他们并不是天生如此,只不过是,习惯了优秀!

为自己种下了“不可能做得更好”的因,就不会收获“我比他们更优秀”的果。

在《错觉的法则》这本书中,我们已经知道:总是被错觉欺骗,这是我们人类自身的限制,被大脑构造决定,不可避免也无可厚非。它会伴随我们一生,谁都不能逃脱。

既如此,何不干脆一错到底。

我们既然从书里认识到错觉的正负之分,就可以多向自己输入良性的错觉,把“我能做到”“我可以”这些错觉时时谨记。当钟摆摆向“我不行”“做不到”这样不良的错觉出现时及时把它们拉回来。

每天给自己一点时间,反思一下是不是做了“刻舟求剑”“掩耳盗铃”之类的糗事,在自省中培育自知,用自知重塑自信。

要明白,给自己怎样的错觉,也就会成为怎样的人。错觉的法则并非不可违背。

就像书里说到的:成功会垂青欺骗大脑的人,失败会造访被大脑欺骗的人。

是用错觉欺骗大脑去勇攀高峰,还是被大脑欺骗然后怨天尤人,取决于你自己。

让错觉身处光明,就不用惧怕会走向黑暗。

向着正向的错觉一错到底,撞破南墙,自是通衢。

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列