饮食生活 厨事智慧

SO-TENDER
2018-04-15 20:51:06

首先,不得不说这是一本很漂亮的书,小时候看书,如果只有文字的话会觉得没有趣味性,看不下去,所以一般都会找一些带有插图或者是漫画的一类的书。而这本书通篇都是插画,图片和文字的结合,你可以把它当做利用厨房来说生活的一本书,也可以作为下厨的指导书,里面也专门介绍了摆盘等等,看过这本书,会觉得餐厅里的菜离自己也不是那么遥远了。 当时买这本书的时候想法很简单,就是觉得它有趣,里面的插图很好看,我因为工作的原因,是极少做菜的,一年做菜的次数两只手是可以数过来的,最近一次动手做吃的就是2018年快要过年的时候,给家里买了一个烤箱,开始摸索起了烘焙,因为大学学的是食品科学与工程专业,学校会有食品工艺的实验,烘焙算是还有一定的基础,就做了一些常见的曲奇,泡芙,蛋挞之类的……好在做出的东西都还可以入口,感觉最开心的就是看着别人吃的时候! 因为现在的生活工作压力都很大,很多媒体都在提要把生活过精致些的理念,毕竟生活是自己的,所以现在很多年轻人也都越来越注重生活质量,动手下厨应该算是其中一个体现吧。 本书的作者蔡颖卿,是一位生活美学家、教育专家,同时也已出版了十七本畅销书,先后经营过八家餐厅,传递着“好好生活、好好工作、好好吃饭、好好说话”的生活热情。 全书分为概念篇和实作篇,作者最强调的就是以科学原理来解释烹饪,因为中国人的家庭厨房做菜讲究的都是经验,像我的妈妈做菜是挺好吃的,但我完全按照她的方式来也做不出同样的味道,当我反问她一些为什么要加这些东西的时候,很多也是说不出道理的,因为她的妈妈也是这么做的,大家都是这么做的,这样做出的味道也好吃,那下次做这道菜就是要放这个了,同时她也会说她都做了几十年的菜了,很多烹饪书上的菜谱,调料那一栏经常会出现“适量”、“少许”或者“1匙”等词,没有精确的数字,其实这个也就需要我们靠一些简单的常识和经验来辨别,还要根据自己的口味来确定到底加多少,这个也就是书中说的知其然,但不知其所以然,以前我会觉得下厨也是依靠天赋,但看完这本书我发现更可能是做饭好吃的人在下厨的时候是动了脑子的,就像我们工作上如果一件事出错了,我们一般都会吸收教训,下次避免再犯同样错误,但做菜很多人如果这次做的不尽如人意,很少有人会去思考是具体哪里出错了,有的会觉得自己天生做菜不好吃没有天赋,或者有兴趣的下次继续尝试,这本书中还蛮多做菜真正的原理的,概念篇基本就是在说厨房中的一些笼统的简单道理和原理,比如食材的切理,摆盘等等;实作篇就是具体要某种食材,一道菜的做法了,分为主食、蛋、猪肉、牛肉、鸡肉、豆制品、蔬菜、海鲜等,食材也都会简单介绍一下,感觉还是比较有趣的,里面的菜有时间都可以尝试着做一下! 这本书的缺点应该就是不适合晚上看吧,哈哈哈,因为我看书的习惯是睡前看,以至于看这本书等于是一直被人深夜放毒啊,尤其还是每个都配有图片,真的是很养眼了!

回到餐桌,回到生活的更多书评

推荐回到餐桌,回到生活的豆列