如何过好成年生活

kaka4581
2018-04-15 20:45:08

自从大学毕业之后,我就进入成年生活。如今即将而立之年,回味大学毕业以来,竟然没有什么瞬间是让我觉得值得铭记的,反倒是问题一大堆,可见我的成年生活并不多么成功。想到脑力体力巅峰之后漫长的、逐渐衰退的未来,依然要鼓足勇气去承受,这就需要我们锻造自己,用更加智慧的方式、更加努力的态度和更加乐观的心态来面对。(《皆大欢喜》中,莎士比亚将中年后的事物都描绘成衰亡)

成年时期有几个特点,也有几个阶段。第一个特点是,你的人生开始逐渐脱离父母的掌控,这意味着,你必须对自己的人生负责,更多的时间是要和自己相处,学会善待自己、开发自己,让自己成为你想要成为的人。第二个特点是阶段性不强,你必须给自己设置目标与阶段。没有考试,如何衡量成绩?没有老师,如何教育自己?没有外部压力,如何推进自己?这些都是需要去思考和努力的课题。也不能说完全没有阶段性,当你进入结婚生子的阶段之后,当你在事业上取得成效和进步的时候,这就是你阶段性成长的标志。然而,很多目标的达成并非仅与努力有关,还和机遇有关。这种不确定性很容易挫伤积极性。尽管大多数时候孤身一人,但我相信,你也一定有朋友、有同事、有志同道合之人,很多人还有爱人、有孩子。这些关系如何厘清?如何处理好?错综复杂的关系是成年人的第三个特点。第四个特点是,现在不代表以后。成年之后其实是一个逐渐衰退的过程,青年和中年时期差别很大,现在觉得自己过得爽歪歪,但三五年之后,各种问题会显现出来,尤其是身体上的。以前能够轻易做到的事情,现在就算拼尽全力可能也达不成,想起来确实是令人沮丧。但是,如果你没有虚度光阴,充实自己,规划生活,那么五年乃至十年之后,也许会有完全不一样的感受。因为成年生活,其实就是时间的积累,不论是病痛,还是成绩,还是可以有效掌控。

下面,让我们回到这本书,看看这本书给我们带来了哪些启发:

衡量人生的标准确实有很多种,但是要说那些能够真正给人的长期健康带来好处的,还是集中在工作、情感和业余爱好。良好的人际关系非常重要,无论是针对妻子和子女之外的社会联系,还是亲密关系,这都是人生中非常重要的内容。所以,要从现在开始选择并经营这些关系,当然,关系的经营和维持更来源于自身建设,让自己成为一个有魅力、caring的人,当然会赢得他人的喜欢。书中尤其列举了30-47岁的人际关系的重要性,这段时间可以称得上是事业发展的关键期,我认为可能是通过影响事业,从而影响整体的身心状态。书中强调了很多关于婚姻、爱这类的情感连结,感觉这类的评价和估计恰恰很难量化,实际上也难以衡量。这些到底有多重要?书中缺乏单身的数据,值得重新考虑。

成年生活尽管已经没有了考试、作业,但是却又有很多其他的压力,无论是工作上的,还是人际上的,要感知自己的情绪、状态、体能和情感,为未来做准备,真不是一件容易的事情。

那些比拼命努力更重要的事的更多书评

推荐那些比拼命努力更重要的事的豆列