如何过好成年生活

kaka4581
2018-04-15 20:45:08

《皆大欢喜》中,莎士比亚将中年后的事物都描绘成衰亡那样,人到中年,这个残酷的现实总是比幻想来得更快,记忆力下降、体力下降、琐事缠身、茫然无措……这就是成年后的生活,脱离父母,花更多的时间和自己相处,不再有一个阶段接着一个阶段的感觉(除非从单身迈入婚姻),事业上会面临不公平,也会遇到你不那么欣赏的人,错综复杂的内外关系需要处理,当下觉得无所谓的,却很可能在未来产生各种影响……

你还记挂着未完成的理想,生活却狠狠给你痛击,告诉你,现实点吧,成年人就是要学会放弃,有舍才有得。

《那些比拼命努力更重要的事》(以下简称《那些事》)告诉我们,对于未来的生活而言,到底哪些事才是真正重要的,在取舍之间,究竟该如何选择?

答案也许因人而异,但作者通过一个长达75年的研究,向我们展示了,不幸的人,各有各的不幸,幸福的人却总是相似。美满的家庭生活,稳定富足的生活环境、较小的心理压力、精神上和身体上的健康状态、与子女家人保持亲密的关系、拥有除了家人之外的社会联系,等等。如此看来,“人生赢家”并不困难,相信有不少人轻轻松松就达标,甚至超标了。不过,这项标准衡量的是65岁到80岁之间的状态,这意味着,如果不通过长时间的积累和努力,对家庭关系、日常人际交往的经营,要想老来幸福快乐,可并不容易。《那些事》中,作者用大量的案例向我们展示了成年甚至老年生活的多种可能性,我们暂且通过三个小故事来了解一下吧。

第一个案例:完美先生

正如标题中所揭示的,这是典型的“别人家的生活”,完美先生从小生活在一个中产阶级家庭,热爱运动,习惯很好,能够有效应对情绪,即使被妈妈惩罚锁在柜子里,也能够自得其乐。成年后是当地著名的法官,在遇到妻子后,认定她是一生的伴侣,并且追到手,之后便是幸福快乐的婚姻生活,尽管难免磕磕绊绊,可因为志趣相投,而且颇具幽默感,他们的生活一直充满乐趣。退休之后,完美先生依然能够毫不犹豫地写出与他分享“欢乐与悲伤”的6个朋友。

第二个案例:找到属于你的“爱”了吗?

缺失先生从小生活在一个缺乏爱的家庭中,父母离异,母亲疲于应付自己的生活,并没有对幼小的他给予很多关注,所以缺失先生一直以来性格孤僻,不爱与人打交道,但他对戏剧一直有自己的热爱。在舞台上,缺失先生焕发出了别样的光彩。成年后,在从事本职工作的同时,还在当地的剧院担任兼职工作,最后干脆辞职,当起了专业的舞台演员。直到他步入退休生涯后,也一直在剧院担任解说工作。尽管童年没有获得家人很多的关爱,缺失先生的婚姻却是很美满,他找到了一生所爱,他与妻子互相欣赏,并且支持他对戏剧的热爱。

第三个案例:健康的生活习惯至关重要

变化先生出生在一个工薪阶层,但是他的父母没有把钱挥霍掉,而是花在了他的教育上,这使他受到了良好的教育,并且获得了一份体面的工作。然而,在婚姻上他却碰壁了,他结束了他的第一段婚姻、第二段婚姻,至今孤身一人。他拒绝认识自己的失败,而将责任归结于他人,酗酒使他变得暴力、易怒,老年的他显得对现状愤愤不满,却又无力改变。

上面三个故事从不同的侧面向我们展示了幸福生活的来源,我认为主要是这几点:第一,成长的过程中能够获得“爱”。无论这种爱是来自原生家庭,还是自己组建的家庭,只要能够在这样的环境下生活,精神状态就会更加积极向上,即使并没有实际建立起亲密关系。第二,事业或者具有创造力的爱好会给人带来更强大的精神动力。第三,不仅要知道如何活得快乐,更应当明白如何应对糟糕的情绪,能够安抚自己的失望,并且在对抗的环境下站出来维护自己。第四,进入老年觉得愉悦和自信,不仅是因为一直正确,而是因为继续追求人生意义和正直的过程令人充满成就感。即使到人生尽头,也依然热爱生命,并且坚信自己的生命具有非凡的意义和价值。

人生从来没有标准答案,《那些事》所提供的,是一种看待成年人幸福的视角,所带来的应当是启发,而并非教条式的清单。对我来说,与其懊悔过去的那些如果,不妨珍惜当下,毕竟,种下一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

那些比拼命努力更重要的事的更多书评

推荐那些比拼命努力更重要的事的豆列